cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

堅守6原則,你就能在午餐之前做完工作

精華簡文

堅守6原則,你就能在午餐之前做完工作

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5223

堅守6原則,你就能在午餐之前做完工作

經濟學人
  • 經濟學人

老闆嫌你動作太慢沒效率?到底怎麼樣才能更有生產力?

堅守接下來的指南,你就能在午餐之前做完工作:

1. 將主控權交給你的長期自我

行為經濟學開創者謝林(Thomas Schelling),鼓勵他的讀者將自己想像成兩個自我:意志不堅的短期自我,以及擁有遠見的長期自我。

短期自我就像是迷宮裡的老鼠:會隨機或朝著聞起來有食物的方向奔跑,完全無視大局。做出更棒人生決策的竅門,就是在長期自我暫時獲得主控權之時,讓它把短期自我放進細心設計的迷宮,將本能的、衝動的行動導向良好的結果。

舉例來說,如果你的短期自我可以選擇寫報告或是在網路上浪費時間,它必定會屈服於網路的誘惑。因此,長期自我應該將分享器拔除,讓短期自我根本無法因為網路而分心。讓你的長期自我建立「全心投入合約」,迫使短期自我達成更具深度的目標。

2. 勿忘80/20法則

80%的成果總是出自20%的工作。只做最重要的工作,即可得到大部分的成果,其餘大量瑣碎工作並不會帶來太多成果。

3. 複製其他人的努力成果

我們的文明已經進展到了這樣的階段:再怎麼奇怪、晦澀或沒有意義的事情,都已經有人做過了。過去20年裡,科技也已經提供你各種找出它們的方式。你打算親手將1.4萬張照片一一裁剪成明信片大小?沒問題,你的人生你自己決定;但只要Google一下,必定有人會教你如何把這件無趣的事情自動化。你想用試算表把馬力換算成分貝數?這還蠻蠢的,但想必一定已經有人做過同樣的事了。

只要大家能學會尋找並複製其他人的解決方法,然後把剩下的時間用來打盹,就能緩和當代文明中90%的痛苦。

讓我們先向尼布爾(Reinhold Niebuhr)致上歉意,然後將這段當代版的《寧靜禱文》銘記在心:「主啊,請賜我謙遜,讓我能Google我不知道的事;請賜我勇氣,讓我能纏著我的朋友,問那些我沒辦法Google的事;請賜我智慧,讓我能區別前述兩者的不同。」

4. 了解分心的真正成本

我們都能同意,連睡7小時,好過睡6小時之後被汽車警報吵醒,然後再睡1小時。同樣的,工作30分鐘、因為煩人的同事而分心,然後再工作40分鐘,絕對比不上連續不中斷地工作70分鐘。

關鍵因素有二。其一,某些工作有固定的啟動成本:你得花費一定時間才能準備好開始某件事,不管最後這件事最後總共得花多少時間。

其二,某些工作在時間和生產力之間有著非線性關係;30的平方加上40的平方,並不等於70的平方,事實上,它僅僅等同於50的平方。因此,如果你的產能等同於花費時間的平方,又把70分鐘分成30和40分鐘兩個區塊,你會失去接近一半的產能,即使中斷幾乎沒有花掉任何時間。

5. 用工作逃避工作

史丹佛哲學家佩里(John Perry),為拖延寫下了少見的好話;他表示,「激勵拖延者從事困難、及時又重要的任務確有可能,只要這些任務可以用來避開更重要的事務即可。」佩里指出,誘餌任務必須有明確但虛假的完成期限,並具有高度但虛假的重要性。它有點像是父親的角色:你永遠無法滿足它的期望,但那些徒然的嘗試,說不定還是能帶來相當多成果。舉例來說,我本來應該得動筆寫小說的,那也讓寫這篇文章更加令人享受。

6. 找份你真正想做的工作

或許,只是或許,我們覺得什麼事都很難完成的原因在於,我們做的大多數事情,基本上都是沒必要做的事。

或許,所有的生產力提升訣竅,終究還是錯失了真正的重點:我們逃避工作,是因為我們的工作沒有意義。

有句話大概是這麼做的,找份你愛的工作,你就一生都不必工作;這可能是馬克.吐溫說的,說不定是孔子說的,但也有可能是其他人說的(我本來可以Google,但我的長期自我已經拔掉了分享器)。(黃維德編譯)

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元