cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

成功是什麼?比爾蓋茲、巴菲特給答案

精華簡文

成功是什麼?比爾蓋茲、巴菲特給答案

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

4611

成功是什麼?比爾蓋茲、巴菲特給答案

Web Only
編譯
  • 黃維德

蓋茲、巴菲特和布蘭森,對於成功,都有著同樣又令人意外的定義。

比爾蓋茲(Bill Gates)、巴菲特(Warren Buffett)和維珍航空執行長布蘭森(Richard Branson),都是當今的超級富豪,財富都多到足以當上好幾次億萬富翁。然而,他們全都相信,成功和金錢沒有關係。

三個人都認為,成功取決於你自己、以及你身邊的人多快樂。

蓋茲在網站Reddit 的AMA(Ask Me Anything)中,被問道何謂成功,他則引用朋友的話語做為回答:「巴菲特總是說,衡量成功的方法就是,與你親近的人是否快樂又愛你。」

對蓋茲來說,成功的第二項元素就是做有意義的事。

他表示,「覺得自己帶來了不同,例如發明事物、養育小孩、協助有需要的人等,感覺也很棒。」

蓋茲表示,軟體革命時期的微軟,是「我所做過最重大的事」。

蓋茲是樂施誓約(The Giving Pledge,承諾捐出至少一半的財富)和蓋茲基金會(The Bill and Melinda Gates Foundation)的創辦成員,積極參與慈善工作。

巴菲特也是樂施誓約的創辦成員,同樣將許多財富捐給了蓋茲基金會。

此外,布蘭森也會用自己多快樂來衡量成功。

他發表於LinkedIn的文章中寫道,「太多人是用賺了多少錢、認識哪些人,來衡量成功。我認為,真正的成功應該用你有多快樂來衡量。」

布蘭森認為,如果你將焦點放在快樂,財富亦將隨之而來。

他表示,「許多人誤以為,每位創業者都是用金錢來衡量成功。並非如此,也不該如此。我從來不會為了賺錢而投入某項業務;維珍的每一項產品和服務之所以成真,都是為了替民眾的生活帶來正面改變。」

布蘭森指出,「將焦點放上我們顧客的快樂,讓我們得以打造一系列成功企業。事實很簡單,如果你行善並樂在其中,金錢必定會到來。」

資料來源:CNBCLinkedIn

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元