cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

我鋼鐵最大出口市場將課重稅,台灣怎麼辦?

精華簡文

我鋼鐵最大出口市場將課重稅,台灣怎麼辦?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4422

我鋼鐵最大出口市場將課重稅,台灣怎麼辦?

經濟日報
  • 經濟日報陳雲上

美國總統川普宣布將對進口美國的鋼材課徵25%,對進口鋁課徵10%的關稅。

經濟部國貿局今(9日)表示,將依據美國所公布的最終措施規定,要求與美方協商,同時密切注意各國回應情形並與各國交換意見,將維護我在WTO規範的權益。

貿易局指出,去年我國鋼鐵業產值約新台幣1兆1160億元,外銷占比27%,美國是我國鋼鐵最大出口市場。

針對美方本次調查的鋼鐵產品,依據我國海關統計,2017年我國出口美國鋼鐵金額約13億美元,占我鋼鐵總出口金額13.16%。我輸美鋼品主要為鍍面產品及焊接鋼管。

此外,去年我國鋁業產值約新台幣1020億元,外銷占比23%,美國為我鋁品第六大出口市場。針對美方本次調查鋁產品,依據我國海關統計,2017年我國出口美國鋁品金額約4400萬美元,占我鋁品總出口金額6.15%。

經濟部指出,在美國公布前,一直與國內鋼、鋁業者及協會保持密切溝通管道,降低對我國衝擊。並於2017年4月美國商務部就進口鋼、鋁展開國安調查後,我國於6月30日即透過我駐WTO代表團在WTO貨品貿易理事會就本案提出關切,另外我國也與WTO其他會員在本年3月8日WTO總理事會表示我國將密切關注此議題之發展。並持續透過駐美經濟組向美方表達我立場。

跟據美國公開資訊指出,目前擁有國家別豁免的只有加拿大及墨西哥,基於美、加、墨三國對於因應全球產能過剩承諾、三方產業整合、國防安全等緊密關係,決定豁免對加、墨實施前述救濟措施。至於其他國家有與美國有安全關係的國家,可與美國貿易代表署諮商替代方案。

(本文轉載自2018.03.09「經濟日報」,不代表本社立場。)

【延伸閱讀】

傳收小七天價過路費 國泰世華:機台多符合市場行情

賓士車打親民牌 100萬有找

中裕傳喜訊 盤點潤泰總裁尹衍樑生技布局版圖

擾人「瀏海」掰掰!蘋果iPhone X傳將移除矩形切口

保費從沒繳過 ...36萬人面臨國民年金斷頭期

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元