cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

與川普相約五月天,什麼讓金正恩放軟低頭?

精華簡文

與川普相約五月天,什麼讓金正恩放軟低頭?

不是假新聞!川普接受金正恩邀約,將在五月進行會面! 圖片來源:shutterstock

瀏覽數

18585

與川普相約五月天,什麼讓金正恩放軟低頭?

FT中文網
  • FT中文網

金正恩在無核化問題上的某種轉向,更主要的還是聯合國史無前例的制裁和美國軍事威脅合力的結果。

今年以來的半島局勢,可用一句中國古詩來形容:「山窮水復疑無路,柳暗花明又一村」。繼平昌冬奧會後,日前訪朝的韓國特使團帶回的韓朝六點協議,出乎外界預期,表明平壤在棄核問題上展現出某種轉向性的態度變化。

在這六點協議中,第一點舉行第三次韓朝首腦會談,第三點在保障北韓體制安全前提下可以棄核,第四點北韓恢復與美國的無核化談判,尤其值得外界關注。

跟以前會談有什麼不同?

與前兩次韓朝首腦會談地點在平壤不同,第三次板門店會談,將是北韓領導人幾十年來首次踏上韓國領土,而北韓的棄核姿態,雖附加了條件,但亦是首次鬆口,而在以往,平壤總是堅持核問題不能談判,棄核絕無可能。

儘管如此,鑒於平壤過去在履諾方面的不良記錄,外界的第一反應是,此乃平壤的緩兵之計或者施放的煙幕彈。如韓國輿論一方面對平壤的這個積極變化表示肯定,另一方面也認為,平壤之所以突然主動伸出橄欖枝提議舉行首腦會談,是為了通過改善韓朝關係,找到打破美國和國際社會對朝制裁的突破口,與它在平昌冬奧會上發動的和平攻勢一脈相承。因此,普遍看法是,用中國的話說,對平壤還是要「聽其言,觀其行」。

客觀評估,此次韓國特使團訪朝達成的六點協議,是朝韓關係在最近三個月來取得的重大突破。它使得文在寅政府頂着國內外壓力,同平壤開展的和平對話總算有所「回報」。

文在寅明知可能被利用,還是決定「上鉤」

在北韓利用平昌冬奧會發出和平呼籲後,文在寅明知有可能是被平壤利用,但還是決定「上鉤」,同平壤展開對話。

首爾的目的,是要降低半島對抗烈度,把半島從戰爭邊緣拉回來,在文在寅看來,無核化談判是要在一個相對友好和平的環境下才能進行。如果半島處於戰爭一觸即髮狀態,是無法談判核問題的,所以首爾第一階段的任務或者重點,就是在半島創造一個和平對話環境,先穩定半島局勢,然後再同平壤舉行無核化談判。

不過,文在寅的這個想法,外界並不看好。

韓國國內的保守陣營,尤其懷疑他能否達到目的。對平壤而言,正如《北韓日報》的一篇評論所分析的,其大規模對韓和平攻勢,無非有兩個意圖,一是利用韓國牽制美國軍事行動,二是讓韓國脫離國際制裁,以使制裁形同虛設。

平壤了解首爾看重反戰勝於無核化的立場,因此通過提議首腦會談等,最大限度地對韓接近,一邊離間韓美,一邊利用韓國阻撓美國的軍事選項,爭取完成核武器和導彈所急需的時間,同時在國際制裁中打開決定性的裂縫。而文在寅政府主動「迎合」金正恩的和平攻勢,將會使金正恩輕而易舉達到目的,韓國則是「雞飛蛋打」。特別是文在寅政府允許天安艦炮擊事件主犯金永哲來韓參加平昌冬奧會閉幕式,使韓國輿論對文的批評達到高潮。

從此一角度看,文在寅在壓力下爭取同金正恩和解,確實需要很大勇氣。

現在,六點協議達成,應該能夠部分緩和韓國的保守派壓力。但是,也要看到,金正恩在無核化問題上的某種轉向,並不完全是文在寅頂住壓力感動金正恩的結果,更多的或者更主要的,還是聯合國史無前例的制裁和美國軍事威脅合力的「結果」。沒有後兩者,平壤不可能對首爾發出和平攻勢,即使發出,也純粹是一種「利用」。

明白了這層關係,國際社會特別是韓國對金正恩的有條件棄核就需保持警惕,大棒和胡蘿蔔並行,以大棒為主,胡蘿蔔誘之。

一方面,韓國需要創造條件,盡最大努力,斡旋美國,促進美朝進行無核化談判,引導平壤進一步向和平邁進;另一方面,國際社會要進一步強化對朝制裁,特別是美國要加強對朝單方制裁。

此次聯合國的對朝制裁所以能夠「史無前例」和奏效,固然是平壤的行為讓國際社會「忍無可忍」,但如果沒有美國的堅持,沒有美中合作對付平壤,是不可能的。

從這個角度說,應該為川普記上頭功,他那些虛虛實實的威脅語言,對推動國際社會合力制裁北韓,起了一定作用。

可以樂觀期待,今年不大可能再試射導彈

從韓朝六點協議第五點看,可以樂觀期待,平壤在今年內不大可能再試射導彈和進行核武試驗。在這種情況下,聯合國並無理由出台新的對朝制裁措施,所以,下一步的制裁只能「仰仗」美國,即使不出台新的制裁,也必須維持現有制裁強度,並強化對制裁的核查。

對韓國來說,則不要被六點協議「迷惑」,對北韓大開方便之門。首爾在平昌冬奧會期間一些可能違背聯合國制裁決議的做法不能再出現,除非平壤表現出明顯的棄核跡象,如將核問題納入南北首腦會談,平壤開出棄核時間表。假如首爾出於民族情感匆忙向平壤提供幫助和好處,但在首腦會談後無核化問題仍無進展,無疑會導致對朝制裁體系出現漏洞,真正被金正恩「利用」,這樣,此輪「最強」制裁有可能功虧一簣。所以,在平壤進行完全、可驗證且不可逆轉的無核化之前,首爾不能向它提供任何「幫助」。

應該看到,韓朝六點協議只是韓方單方公布,尚未得到朝方呼應。相反,北韓《勞動新聞》在韓國特使團與金正恩會談第二天還發表評論表示「核武器是正義的寶劍」,「北韓的軍隊和人民將會更加有力地發展正義之核」。這說明,平壤在「有條件棄核」的問題上,或許存在反覆。然而,不管平壤是有誠意有條件棄核,還是虛晃一槍,只要國際社會在制裁問題上不鬆綁,平壤就難逃「如來佛的掌心」。

一個貧弱之國,從根本上是無法擺平周邊大國的,過往的歷次制裁所起作用甚微,平壤「縱橫捭闔」屢屢得逞,並非其「計謀」多麼「老辣」,皆因幾大國「三心二意」,讓平壤有空子可鑽。這種情況必須避免,而關鍵還是看美國。只要美國堅持制裁和軍事威懾兩手交替,就不怕北韓不認慫。

解決朝核問題,不是沒有辦法。在聯合國制裁實施後,我曾多次指出,只要制裁時間足夠長,程度足夠強,最後是可以迫使平壤棄核的。原因在於,以北韓之國力,經不起長時間高強度的全面制裁

平壤今年以來的和平攻勢表明,當國際制裁把金正恩逼到牆角,只能在「擁核必死,棄核乃生」中選擇一個時,任何明智的領導者都會選擇放棄核武。現在,距這一步還差一個火候,韓美可以一邊和朝談判,一邊也要再添把柴,將制裁之「火」燒得更旺。(註:作者鄧聿文是獨立學者。本文僅代表作者個人觀點。責編郵箱bo.liu@ftchinese.com)

(本文由FT中文授權轉載)
 

關於作者 FT中文網

FT中文網 是英國《金融時報》集團旗下唯一的中文商業財經網站,為商業菁英和決策者們提供每日不可或缺的商業財經新聞、深度分析以及評論。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元