cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

關於飯店清潔 你該知道的5個迷思

精華簡文

關於飯店清潔 你該知道的5個迷思

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6234

關於飯店清潔 你該知道的5個迷思

Web Only

外出旅遊時,你或許對留小費讓飯店房務員清理房間這件事習以為常,那你知道飯店房間裡什麼東西最髒嗎?美國媒體整理出對於飯店清潔這檔事最常見的5個迷思:

1.    沒必要給飯店清潔人員小費

根據TripAdvisor,約31%美國人認為完全不用給這些換床單、清潔浴室、收垃圾、吸灰塵的飯店清潔人員留小費。根據美國勞動統計局截至2016年5月的資料,飯店清潔人員的年薪中間值約為23,830美元,約只有新台幣69萬元,算是相對低薪,而且工時長,工作內容又非常辛苦。

因此為了他們的辛勞,留些小費似乎也不為過。美國飯店業協會(The American Hotel and Lodging Association)建議每晚給清潔人員1美元至5美元,依服務水準和飯店等級而定。

老經驗的飯店清潔員湯斯基(Jacob Tomsky)說:「小費是最多人問我的問題,我建議每天留下5美元,放在信封裡,再把信封放在枕頭上。」

湯斯基建議每天留小費,而不是最後一天一起給,因為原本的清潔人員可能在你退房時剛好休息,然後換班的清潔人員得到了好幾天份的小費。

2.    飯店的「環保專案」讓清潔員工作更輕鬆

飯店的環保專案對環境或許友善,但對清潔員來說就,不一定是這麼回事了。

代表美加地區10多萬名飯店勞工的工會UniteHere媒體主任史特拉瑟(Annemarie Strassel)說,有些飯店推行環保專案,讓房客可以選擇幾天不清潔房間,所以當清潔人員最後要清掃的時候,房間變得更髒了。

房間變得更髒,代表清潔人員必須使用更多清潔劑,也暴露在更多化學物質當中,當然也更耗費體力。

史特拉瑟說:「他們打掃房間的時間沒有變多,如果一間房間的配額是半小時,他們就得在半小時內完成清理,即便這間房間已經好幾天沒清了。他們必須加速所有環節,如果沒在時間內完成,還會有懲罰。」

3.    打掃房間的工作並不危險

史特拉瑟說,清潔員受傷的機率較其他飯店勞工高出50%,而且很多人都承受需要動手術治療的工傷、疼痛。他指出,現在很多高檔飯店的床都有舒適層,要鋪床的清潔人員或許得舉起約45公斤的重量,而且許多飯店都不提供尺寸剛好的床單,讓他們更難做事,而在浴室他們得跪在冰冷的瓷磚上擦地板。

湯斯基表示,清潔人員可能接觸到危及他們健康的體液,如果其中包括經血液體液傳播的病原體,就非常危險。

此外,多數清潔人員目前都還是女性,因此她們也可能被男顧客性騷擾。

4.    電視遙控器是最髒的,從沒被清理過

超級難清的電視遙控器當然不可能完全乾淨,不過要說到飯店裡最髒的東西,可不一定是它。

湯斯基指出,迷你吧的玻璃杯是最髒的,因為玻璃杯必須看起來沒有汙點,而清潔員的清潔車裡沒有洗碗精,有些清潔員會用熱水和洗髮精洗玻璃杯,但也很多人直接用家具拋光劑去擦,這樣就不會有汙點,而且玻璃杯是飯店檢查時的重點,因此有些內行人除非自己徹底洗過玻璃杯,否則完全不敢使用它們。

湯斯基也說,很多客人都會把裝飾用的枕頭扔到地上。至於遙控器,湯斯基建議看電視前先用浴帽包起來使用,算是一種「保險套」。其他旅客則會先用清潔劑擦一輪再使用。

5.    臭蟲問題已經沒了

去看看Bedbug Registry網站,你會看到很多人回報各種等級的飯店都有出現臭蟲。比較專業的旅客會在打開行李箱前,先檢查床上有沒有臭蟲。臭蟲會避開光線,所以你不太可能看到本人,但你會看到牠們存在的蛛絲馬跡。掀開長單檢查床墊的縫隙和標籤,尋找汙漬和一些小小的黑點,那就是臭蟲的糞便,在抽屜和牆上也可以找找看,早上可以再確認一次床單。

(資料來源:USATodayTravelersUnited

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元