cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

獨自一人完成創新,為什麼難如登天?

精華簡文

獨自一人完成創新,為什麼難如登天?

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

1401

獨自一人完成創新,為什麼難如登天?

天下部落格
  • 詹長霖

我們能在很多創新大會上看到一些「年度商業創新影響力人物獎」等類似的獎項,看上去好像創新仍由個別創新者完成,這些創新者能力超強、頭腦靈活,就像「創新英雄」一樣,但現實卻不是這樣,「創新英雄」是上個世紀的產物。

如果在2018年,你還是覺得創新是個人的事,那麼企業將會面臨很多問題。隨著人類對科技深厚的積累,使得顛覆性的空間已非常狹小,「英雄」只出現在漫威電影裏,現實中創新更多的是由一個特定的團隊,經由特定的創新流程來做,公司要建立創新文化,把創新基因值入到公每個員工的思想中,植入到公司日常工作流程中,在創業者年輕化、投資資源化、合作跨界成趨勢的大商業背景下,使公司保持強勁生命力。

拿京東集團來說,電商的競爭環境要比實體行業的競爭來得更激烈更迅速,死很快,活下去不容易,在這樣的環境下京東怎麼保持自己行業領導地位?京東的答案是成立專門創新學習部門,即京東大學。京東以大學形式將創新理念輸入到公司每一個員工工作思想中,並在公司注入創新文化,用整個體系來保證創新的順利推進。

如果不能建立起強有力的研發團隊、創新團隊,通過組織化的方式進行創新,在未來競爭中,存貨都將是奢望。鬆散的組織或者個人在創新中被淹沒的概率要超過90%

我們耳熟的創新人物喬布斯、馬斯克、任正非只是公司數萬科技人員組織化、長時間的研發活動累計包裝的縮影和代表。創新不是單打獨鬥,創新不是突然爆發的新想法,從想法到上市產品要經歷很長一段時期和流程。

在美國,千人以下的小公司研發投入占總量的比例正在不斷下降,而千人以上大公司則處於上升趨勢,所以創新成功的條件,一定是有組織、有流程、集體協作的結果!

(作者詹長霖博士,為AIM俐鉅創新總經理兼首席創新長,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元