cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

如何讓人喜歡跟你聊天?聰明人的6個方法

精華簡文

如何讓人喜歡跟你聊天?聰明人的6個方法

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

29134

如何讓人喜歡跟你聊天?聰明人的6個方法

Web Only

如果你跟人聊天總是覺得無聊、厭倦了老是問一樣的問題,也許你可以學習某些聰明人的方法,讓聊天變得更有意思。

《Inc》指出,當你下次前往雞尾酒派對或晚宴等傳統社交場合時,別做電梯簡報了,這只會減少你與他人真誠交流的機會。反之,你最先要做的事,就是不要把注意力放在自己身上,而是平均地分配給周遭的人。

首先,你要知道哪些是可以問的問題,你要多點傾聽、少點說話,同時注意肢體語言要正面、開放。

《Inc》提出以下幾種戰術,讓你聊天時能贏在起跑點:

1.    真誠地對他人感興趣

喬治梅森大學心理學家卡希丹(Todd Kashdan)表示,你對別人的興趣應該要多過自己的興趣,這是友誼的潤滑劑,所以你聊天時應該盡量表現出對別人感興趣。

2.    笑容

根據《今日心理學》(Psychology Today),研究發現笑容可以讓我們增加魅力,同時讓我們和別人的心情變好。我們多數人不會一直留意要保持笑容,讓笑容成為你的習慣吧。

3.    多幫別人一些小忙

幫別人一些5分鐘就可以完成的小忙,而不要求回報,例如分享你的知識、彼此介紹、幫忙牽線、服務別人等等。

4.    多聽少說

也許你會出於壓力和焦慮,想要一直說話,自己卻沒發現。讓別人說話可以幫助他們更加敞開心房,想要別人對你留下很好的第一印象,就讓他盡情說話,別打斷對方,讓他說完整個句子,耐心地等待,不要隨意插話。當你努力地傾聽,別人也會對你有同等甚至更大的興趣。

5.    讓別人感覺到他很重要

跟剛認識的人聊天時,可以展現你的求知好奇心,詢問對方在做什麼、如何做、為什麼做,當你表現出學習的欲望,即便對方比你年輕、經驗較少,你依然會立刻得到正面的第一印象。

6.    說個好故事

當你擄獲對方的心,他們也會想更瞭解你,這時就輪到你展現優點了。與其用工作或業界相關術語耗盡對方的興趣,不如說幾個小故事,維持對方的熱情。你應該事前對其他人說過這些故事,確認這些故事很有趣、好玩、知性或令人著迷。專家建議聚焦於他人而非事物的故事,因為我們多數人都覺得人類的行為很引人入勝。

(資料來源:IncCareer Girl Daily

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元