cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

奧斯卡最大贏家其實是迪士尼

精華簡文

奧斯卡最大贏家其實是迪士尼

入圍13項的《水底情深》,得到了最佳影片、最佳導演等4項大獎。 圖片來源:福斯提供

瀏覽數

4461

奧斯卡最大贏家其實是迪士尼

Web Only

奧斯卡頒獎結束,一年一度的電影盛會除了肯定電影工作者星光熠熠的才華,更是片商比拼藝術實力和宣傳功力的結果。小金人在手不代表票房保證,但其實坐擁半壁江山的霸主早就勝券在握、只等冠冕加身。

這個左手拿獎、右手收錢的電影一哥,就是已經連續四年拿下最賺錢片商名號的迪士尼。

去年十二月底,迪士尼(Disney)宣布以524億美元收購了21世紀福斯(21st Century Fox)的娛樂事業相關部門,其中就包含福斯影業。而在本屆奧斯卡最受矚目的兩部影片:《水底情深》和《意外》,正是福斯旗下專門負責獨立電影製作發行的電影公司福斯探照燈(Fox Searchlight)出品。奧斯卡得獎名單揭曉,入圍13項的《水底情深》,得到了最佳影片、最佳導演等4項大獎,而入圍7項的《意外》,也拿下最佳女主角和最佳男配角。

同樣由福斯探照燈出品的《意外》入圍7項,也拿下最佳女主角。

福斯探照燈的亮眼成績其實並不偶然,自1994年成立以來,就將公司定位在拍出有爭議性、充滿創意的影片,曾以《鳥人》、《自由之心》、《貧民百萬富翁》等片3度獲得奧斯卡最佳影片,此外,也拍過捧紅演員娜塔莉波曼的《黑天鵝》、導演魏斯安德森代表作《歡迎來到布達佩斯大飯店》等得獎無數的片子,其中還包括1997年導演李安執導的《冰風暴》。

這個不砸大錢拍片的小兵公司,被視為「金獎製造機」,而如今這個風光多時的福斯藝術電影部門,也已成為迪士尼的金獎製造機,毫無疑問將增加迪士尼在奧斯卡的影響力。當然,迪士尼旗下的皮克斯工作室也沒有閒著,一如過往、攻無不克的以《可可夜總會》,拿下了今年奧斯卡最佳動畫片。

奧斯卡近年愈來愈傾心獨立製片公司的影片,名利雙收的大製作如導演克里斯多福諾蘭的歷來作品《敦克爾克大行動》、《星際效應》或《黑暗騎士》,總是入圍得多、真正拿下的獎少,《敦克爾克大行動》今年入圍了8項,又是只拿到音效、剪輯等3個技術獎項,讓出品的華納兄弟頗為扼腕,還好全球5.2億美元的票房擠進了2017 top 20的票房排名。

華納兄弟出品的《敦克爾克大行動》今年入圍了8項,只拿到音效、剪輯等3個技術獎項。(照片HBO提供)

去年全球電影市場持續成長,《2017 Global Film Industry Research Report》指出,全球總票房來到了399.2億美元,較前年成長3%,創下歷史新高。

事實上,去年好萊塢六大片商(迪士尼、華納兄弟、環球、福斯、索尼、派拉蒙)得力於如《星際大戰:最後的絕地武士》、《玩命關頭8》、漫威和DC的超級英雄系列電影大賣,讓六大保持巨頭地位。

而迪士尼併購福斯後,六大變成五大,不但將阿凡達、X戰警等IP收歸所有,若將兩者營收合併,將佔到美國全年總票房的38%,以迪士尼過往每年的穩定表現看來,未來無論是華納兄弟或是環球,都將再也無法憑一己之力與迪士尼競爭。

而《好萊塢報導者》根據THR年度電影與電視分析報告指出,迪士尼已連續四年蟬聯THR利潤排行榜榜首,去年的前10大賣座電影中就佔了4名,《星際大戰:最後的絕地武士》、《美女與野獸》、《星際異攻隊2》和《雷神索爾3:諸神黃昏》就橫掃近43億美元票房。

除了迪士尼,華納兄弟去年也在全球票房市場上表現出色,寫下了自己的年度最高紀錄,共有五部電影全球票房超過5億美元,《神力女超人》的8.2億美元票房擠進全球前10。但若與迪士尼相較,卻還是顯弱,迪士尼延續2016年的量少質精策略,去年8部片的票房就達到65億美元,而華納兄弟拍了20部,才總共拿下51億美元。

其實在奧斯卡前夕,《紐約時報》做了一份有趣的圖表,顯示過去30年來,只有4部奧斯卡最佳影片是當年度的票房NO. 1,這4部分別是2003年的《魔戒:王者再臨》、1997年的《鐵達尼號》、1994年的《阿甘正傳》和1988年的《雨人》。也就是說,已經有15年,奧斯卡最佳影片和票房冠軍完全沒有沾上邊,而且兩者距離有愈拉愈遠的趨勢。

或許小金人和票房想要同時兼顧,實在是可遇不可求,但迪士尼已經佔穩了絕佳位置,不說別的,就說今年到目前為止,全球票房第一名也是迪士尼集團旗下漫威影業出品的《黑豹》。

好萊塢永遠不缺野心,未來會向迪士尼挑戰的,可能不是她傳統的工作室對手,而是財大氣粗的科技新貴、影音串流平台。去年以《海邊的曼徹斯特》、《新居風暴》搶下三座奧斯卡的亞馬遜,今年以《伊卡洛斯》抱回奧斯卡最佳紀錄片的網飛,很快就會與迪士尼短兵相接。

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元