cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

成功人士 年輕時就學會的12件事

精華簡文

成功人士 年輕時就學會的12件事

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

9162

成功人士 年輕時就學會的12件事

Web Only

成功人士從挑戰裡看到契機,失敗的人只會做出激烈情緒反應,而自亂陣腳。生命會不斷的把挑戰丟向我們,誰都無法豁免,但我們可以控制自己的應對方式。哪些領袖特質,是「極成功人士」在年少時期就養成的呢?

成功開發一項產品、轉虧為盈,或是創業……不論在專業領域上,想要達成什麼成就,所謂的成功,都涉及維持道德標準、原則,以及保持自我意識。

在這裡,我們把「成功人士」定義為那些願意向難題挺身而進,並改變它的人。而相反的例子,則是那些逃避問題,或是急於諉過的人。

成功人士從挑戰裡看到契機,他們在危機裡,制定策略。反例則是遇到問題,只會激動做出情緒反應,而自亂陣腳的人。

生命會不斷的把挑戰丟向我們,誰都無法豁免,但我們可以控制自己的應對方式。如果能從這些處境裡,疏理出人生智慧、培養耐心和潛力,就能提煉出領袖的特質。

那麼哪些領袖特質,是「極成功人士」在年少時期就養成的呢?美國暢銷書作家威斯特(Brianna Wiest)整理出12個特質。

一、承認錯誤

高度成功人士了解,如果他們願意更早承認錯誤,就能更快採取行動解決問題。硬拗、否認自己的過錯,只會進一步阻礙自己,就像個只顧掩飾的可憐角色。

二、他們不會強調自己好棒棒,只想把事情做好

想像一下,在一間會議室裡,成功人士或許不會是當中最聰明的人。他們不像某些人,為了想證明自己是對的,一心一意只想扳倒對方,他們在意的是履行目標。他們秉持「成功不必在我」的心態,願意當那個創造最佳環境和狀態的人,然後與其他人同心協力,讓美好的事發生。

三、保持謙遜

將每個人看做是一個完整的個體,而不用極少的傑出、亮眼成就定義他。成功的人保持謙遜,不會自認自己優於某些人,並全力與他人保持良好關係。

四、精確溝通

很多人不了解善於溝通是多麼可貴的事,溝通精準意味能用正確的字彙和口氣,傳達想法,而且愈清楚愈好。這樣的人,通常思緒清晰,且將傳達想法視為目標,而非一股腦地傾瀉自己的情緒。

五、知道失敗是過程,而非結果

害怕失敗或逃避風險的人,傾向把失敗當做玷污名譽的永恆印記。但事實上,失敗和成功都只是過程,而失敗的累積幾乎總能觸發成功。

六、不誇大也不混淆問題

就算沒需要,但很多人善於把問題複雜化。只有腦袋清楚的能者,可以圓融地把問題簡單化。

七、維持意志力

一天當中最有限的往往不是時間,而是我們的精力。更精確地說是,人的意志力容易被用光。這就是為什麼極度成功的人,喜歡把每天都必須做的事規則化和自動化,比方說每天穿什麼、吃什麼。這麼一來,他們就可以把注意力用在最值得的地方。

八、用理解面對批評

當他人批評或貶損你的工作或個人表現時,一般人的自然反應是採取防禦姿態。但成功的人有智慧和胸襟去聽取他們意見,並評估他人的說法有沒有道理、可否作為改善和精進的工具。

九、用同情心看待痛苦

擁有成就卻失去人性,根本不算真的成功。如果管理者把人化約為數據、績效和統計數字,這種人就算不是冷酷無情,也會漸失人心。

十、沉思自己想要的影響力是什麼

意氣風發時,人們總想得到更多,不管是物質財富、名譽或是影響力。但也有人明白,或時時警惕自己,物質、名聲與影響力都是一時的,更重要的是,自己付出多少,以及留下什麼樣的遺風。

十一、思量他人的動機

每一個天才發明家、投資者、創業家甚至是創作者或作家,都有一種技能,那就是體會他人的需求。他們能體察並滿足他人需求,而不是單純詮釋一般人行為和言論的表面意含。成功的人喜歡問為什麼(Why),而不只是要什麼(What)。

十二、把阻礙看成契機

極度成功的人是說故事的英雄,他們不會把自己描述成處境下的受害者。他們把生活看作潛能發揮的戰場,在這個戰場中,他們履行承諾,實現夢想。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元