cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【正自有山河之異】為什麼空污紅爆?魏國彥:天氣因素碰上緊急廢核

精華簡文

【正自有山河之異】為什麼空污紅爆?魏國彥:天氣因素碰上緊急廢核

圖片來源:天下資料照

瀏覽數

4166

【正自有山河之異】為什麼空污紅爆?魏國彥:天氣因素碰上緊急廢核

Web Only
  • 魏國彥

空汙已成為台灣全民關心的議題,本專欄邀請前行政院環保署長魏國彥,從空汙發生原因到提供解方,共同為台灣經濟發展與環境永續尋找方向。

天氣因素碰上台灣獨特地型,讓中南部成為空汙的重災區,再加上廢除核電過於急躁,大量火力發電增加了汙染物排放,今年入秋,中南部仍將受到紅爆、紫爆的空汙威脅。

同一個台灣島,有好幾種天空,東西迥異,南北不同;同一個城市,也有好幾種天空,布景隨著季節抽換。因為空氣汙染在天際渲染,淡妝濃抹,春夏秋冬都不一樣。

空氣污染的來源一直在那裡:矗立在城市邊緣的工廠大煙囪噴著煙霧,像一個無法戒煙戒的老煙槍;路上交織的車輛,尾氣管吐著氤氳;市鎮飄散的油煙;河川兩側沙渚延綿,季風過處,揚起陣陣沙塵。

 都會市廛,城鎮聚落,工地施工,宮廟香火、餐館油煙、人車喧囂,整個台灣,人口稠密,排放的細懸浮微粒,由點,而線,而面,而星羅棋佈,佔據了我們每日呼吸的島上,而你我,不能一刻停止呼吸。

從燃煤到燃氣,到產品製造,稠密的人口加上我們傲人的出口,每年噴著數以百萬噸計的懸浮顆粒到空氣中,每一個人都是排放者,也是呼吸者。自作自受。

住在高雄的詩人余光中曾經這樣控訴一支煙囪:

用那樣蠻不講理的姿態,一口又一口,肆無忌憚,噴吐你滿肚子不堪的髒話,你破壞朝霞和晚雲的名譽.......

通常,夏天的天空仍藍得很希臘,惹煩詩人的是冬季的污穢天空,高雄85大樓時隱時現。台中東望的青山也玩起海市蜃樓,冬天的時候,台中火力發電廠甚至降載,天空卻變得很迷濛。我們懂了,都是天氣惹的禍:冬天嚴重,夏季清爽。

天氣是空汙的原因一

冬天的亞洲大陸高氣壓籠罩,西北風盛行,往台灣襲來,到台灣北部一帶,因為地球自轉而衍生的柯氏力作用由東北往西南吹拂,越過中央山脈之後在背風區速度減緩、氣團下沈;同時,也有一部份氣團沿著西半部往南方吹,把北台灣的懸浮物質往南帶,從台中以南,一路向下沈降,也就使得彰雲嘉南、高雄屏北,全線淪陷,全面紅爆,其中最慘重的就是高雄與屏北,因為山脈漸漸低矮下來,陸地變得瘦削,原來由北往南、沿著「風廊」前行的風突然來到寬闊的坦途,也就一股腦地懶散下來,把隨風旅行的汙染物丟包在高雄與屏北。

另一種汙染天氣叫做「無風的下午」,通常發生在四月和十月,正是季風轉換的季節,天邊的風一時不能決定去向,猶豫著躑躅了腳步,台灣本島排放的空氣汙染物也就在原地產生、原地消受了。

緊急廢核是空汙原因二

古云:「天作孽,尤可違;自作孽,不可為」,目前因為政府緊急廢核的緣故,火力發電量大增,無可避免的增加了含碳粒子和硫化物的排放,估計,新的一年,空氣汙染和排碳量都有增無減,「一個台灣,兩種天空」的對比會變得更加嚴重。可堪玩味的是,空汙荼毒最嚴重的正是南台灣,民眾暴露在罹患心肺血管疾病的高風險中,對於空汙的煩躁與厭惡也許會在今年年底的地方選舉中發酵,因為,從晚秋十月份開始,中彰投、雲嘉南、高屏北的天空將一一淪陷,空汙紅爆紫爆的時候正是選戰白熱化的當下。

關於作者 魏國彥

曾擔任行政院研考會副主委、行政院環保署署長以及環評委員等工作,現任台灣大學地質系教授,專長地質、海洋、生態及氣候學等領域,卸任環保署長之後,仍積極關心台灣環境與空汙問題,為台灣環境永續提供建言。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元