cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

空氣品質紅色警戒/霧霾逼人 2招自保

精華簡文

空氣品質紅色警戒/霧霾逼人 2招自保

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

5950

空氣品質紅色警戒/霧霾逼人 2招自保

聯合新聞網
  • 聯合新聞網

空汙再起,專家表示,這波北部空氣品質除了受吹南風影響,有部分來自中南部的汙染物,更因春季起霧,讓霧與霾混合,對皮膚傷害更大。請做好兩招自保!

衛福部國健署呼籲,空汙警報時外出返家後記得洗臉、洗鼻孔,降低風險。

天氣風險公司總經理彭啟明指出,二、三月台灣西半部容易起霧,這兩天的「霧霾」就是典型由霧氣把細懸浮微粒(PM2.5)汙染物包覆的狀況,在風速微弱、擴散不好的情況下,霧與霾交互作用,不論感官上或PM2.5濃度數值都明顯飆高,給人空汙更嚴重的感覺。

他說,若要比較起霧與平時的霾害影響人體健康的程度輕重,目前沒有答案,有待進一步研究。不過,因為霧帶有濕氣,一方面容易鬆懈人們心防,其次是PM2.5汙染物更容易黏附在皮膚毛細孔裡,造成敏感族群皮膚的刺激,清潔臉部等暴露空氣中的皮膚要更徹底。

三總急診內科主任藍國徵提醒體質敏感或患肺部疾病者,空汙嚴重時盡量別出門;根據臨床經驗,空汙警報發布後,急診人數會增加,且以有過敏體質民眾居多。

衛福部國健署社區健康組長林莉茹說,民眾若一定要外出,建議外出時戴口罩,返家後應立即用清水清洗臉部、鼻孔,並用衛生紙沾水擦拭鼻孔周圍,避免沾附在皮膚的PM2.5被吸入,增加罹患肺部疾病的風險。在家烹調食物一定要打開抽油煙機,必要時使用空氣清淨機,最好能保持家中清潔,減少暴露在油煙和粉塵之中。

彭啟明預估北部這波空汙明天(周一)中午之後會逐漸變好,從上午的「紅害」到下午的橘色提醒,晚上有機會下雨,空品轉為良好。但要脫離霧與霾交互作用,要等三月中旬過後。

(本文轉載自2018.03.3「聯合新聞網」,僅代表專家、作者意見,不反映本社立場)

延伸閱讀

譚敦慈/空汙嚴重時 衣物不要反面曬?

【數據看天下】空污季來了!台灣哪裡空氣最髒?

在空污嚴重的街上走路,2小時就會增加心血管疾病風險

IMD出爐 從能源、水資源到空污,成台灣競爭力隱憂

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元