cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

這樣稱讚員工 為什麼會適得其反?

精華簡文

這樣稱讚員工 為什麼會適得其反?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1595

這樣稱讚員工 為什麼會適得其反?

Web Only

多數員工都喜歡被讚美,稱讚員工可能會出什麼差錯?

一篇又一篇研究顯示,員工一般都認為自己得到的感激與付出不成正比,因為缺乏稱讚而產能降低。

很多老闆會稱讚員工,「你的表現是最棒的!」或「你對計畫的貢獻最多!」但暢銷書作者安克(Shawn Achor)指出,立意良好的稱讚,帶來的害處也可能多於好處。為什麼?問題就在「最」這個字。

使用「最」來稱讚員工會有什麼問題?

安克對一般性的讚美毫無意見,還提倡領袖要常常對員工表達感激,來刺激員工提高表現。他說:「我們稱讚愈多,就創造出愈多成功,而有了愈多成功,稱讚也就愈多。」

正確的稱讚會在職場建立起正強化文化,員工也會自然地讚美彼此。但使用「最聰明」或「最棒」並不是正確的稱讚,為什麼?因為那不是稱讚,而是比較,拿被稱讚的人與其他人做比較,這可能引發爭執與嫉妒,也會讓其他人增加壓力和自我意識。

安克相信,「你是今天最棒的講者」是一種最糟糕的讚美,因為這會讓他想起很多時候他都不是最好的講者,讓他感到緊張。

隊友或對手之間的良性競爭,在特定條件下可以刺激大家努力,但一般來說這只會降低員工的表現。每當你工作時都想著自己是不是比隔壁隔間的女生還優秀,壓力就會很大,無法聚焦或創意思考、專心服務客戶、愉快地工作。

一旦老闆用這種方式稱讚員工,等於是一手抬高員工,一手貶低其他員工,不利於團隊動力。

更重要的是,這會拉低對完美表現的標準。如果你只想著表現比隔壁同事好一點,來獲取稱讚,就無法發揮所有潛能,等於是下意識地為期待設限。

安克建議真誠地觀察、讚美部屬的表現,只要說「你的報告很棒」、「你的演說很完美」就好,不需要拿來跟別的部屬比較。

同樣的道理也適用於家裡和學校。不管你本意多好,如果告訴小孩他是這裡最棒的,等於是說你的愛和期待建立在比較之上。

(資料來源:IncHumanity

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元