cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

辦公室戀情走味了 該怎麼辦?

精華簡文

辦公室戀情走味了 該怎麼辦?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3926

辦公室戀情走味了 該怎麼辦?

Web Only
編譯
  • 黃維德

在職場中,辦公室戀情有如家常便飯。這十分合理:長時間與想法接近的人相處,很有可能成為親密關係的催化劑。然而,戀情亦有可能告終,而在辦公室裡,這也可能會十分尷尬。這時候該怎麼辦?

辦公室戀情畫下句點,但上班卻都還要看到舊情人。你可能可以靠請病假,避不見面,但其他人遲早會發現。如果你也身陷這種棘手的處境,接下來的幾個做法,有助你保持專業並走出告終的辦公室戀情。

1. 避免公開

戀情告終時,想與其他人分享你的心碎(或是憤怒、挫折,甚至是鬆一口氣的感覺)很正常,但如果結束的是辦公室戀情,你就得更謹慎、更圓滑地處理。

首先,先花一點時間處理你的情緒,吞下你的自豪,並想想如果碰到非跟對方共事不可的情況,你該拿出什麼策略。剛分手時,要辦到這點可能不容易,但記得,閉口不提,比向主管解釋為何你會在團隊會議時貶低前任來得簡單。

避免在辦公室談你的私事,就算同事求你,也別告訴他們分手的細節。其他人不必知道如何分手、為何分手,揭發隱私等行為也只會傷害你的信用。給予前任和他人同等的尊重(就算他們不配),保護你的專業形象。

2. 好好與對方談一談

希望在你登入Facebook和Instagram、開始刪除你們在一起的痕跡之前,你們已經討論過要怎麼將戀情保持在辦公室之外。當然,此時此刻最重要的事情,就是不要讓這件事影響你的工作表現和名聲。

你可能會很常、甚至是天天都會碰到對方,如果你想避免成為辦公室八卦的主角,你就得與對方談定一些基本規則。先放下你們的個人差異,談談結束這段戀情在職場上的影響:你們要怎麼告知同事這個消息?你們在工作上要如何互動?你們要維持什麼樣的聯繫?

訂出計畫可以讓轉變更加平順,並避免將同事或主管拉進惡夢一般的辦公室肥皂劇(一定要全力避免)。你有能力成熟地處理此事,說不定還能讓前任更敬重你。

3. 保持距離

見到對方之時,還是覺得十分傷心?分手帶來的焦慮,有時可能會讓你根本無法工作。避開對方,則有助緩和部分情感壓力。

這聽起來可能有點不成熟,但在傷口還沒有癒合之前,改變原有的習慣真的有助緩和一部分悲傷。你可以嘗試早一點到辦公室,改走不同的入口好避開前任的座位,找個新的午餐地點,請另一位同事和你一起午餐,並避免沒有必要的溝通。

當然,你不能告訴主管,你想避開前任所以不會參加績效評估。但以日常工作而言,眼不見為淨。

4. 避免在辦公室立刻展開新戀情

如果你發現前任已經開始四處吹噓網路上認識了新對象,你可能會為了面子立刻展開另一段辦公室戀情。但是,這很有可能會讓辦公室小劇場變成傳奇八點檔。

記得,建立專業名聲需要好幾年,但失去專業名聲可能只要幾分鐘。

反之,將心力放上新的工作專案。全心投入工作,會讓你忘卻心中的悲傷,你的專業也會讓其他人留下深刻印象。此外,你的前任說不定只是在約會軟體上配對成功而己。

5. 走出結束的戀情

第一步就是詢問你的主管,你是不是可以休息一陣子。如果在你結束休假之後,前任的表現還是有點僵局或對峙感,你或許可以考慮換團隊或客戶,以免遇發生難看的爭執。如果情況還是不太好,移到別樓層可能是個拉開距離的好方法,讓雙方都有時間可以慢慢冷靜下來。

好一段時間之後,如果你還是覺得自己無法專心工作,或是還是會與前任激烈爭執,或許是時候考慮轉換跑道了。尋求人資的建議(畢竟,他們是這方面的專家);問題可能完全不在你,而是與前任有關,你也不該只因為這樣,就被迫放棄你喜愛的工作。

度過分手帶來的情緒起伏轉折,可能十分不容易;要是你此刻最痛恨的人就在走廊的另一頭工作,自然會更加困難。但如果你能依循前述建議,一段時間之後,你(甚至是其他同事)說不定就會忘記,你們兩個曾經有過一段戀情。(黃維德編譯)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元