cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

葉丙成:人才兩頭流失,觸目驚心

精華簡文

葉丙成:人才兩頭流失,觸目驚心

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

56117

葉丙成:人才兩頭流失,觸目驚心

網摘精選
  • 葉丙成

「臺灣年輕的、中年的優秀人才,都被國外勢力紛紛的挖走了。一堆人還自我安慰說,祝福他們去國外好好發展,日後再回頭拉臺灣一把?」

今天應邀到福華文教會館二樓禮堂參加市政府跟微軟辦的論壇。經過活動看板時,看到在其他樓層舉辦的滿滿的「香港中文大學 XX 介紹」,內心震撼。經過一樓,看到滿滿的學生排隊等面談。那個畫面,真的觸目驚心!

等到論壇活動結束時,手機上看到了對臺大熱心付出的好同事、優秀的中生代,副教務長康仕仲老師,被加拿大的大學挖角的新聞。心裏又是一驚。

臺灣年輕的、中年的優秀人才,都被國外勢力紛紛的挖走了。一堆人還自我安慰說,祝福他們去國外好好發展,日後再回頭拉臺灣一把?

人才走了就是走了,資源也會一起被帶走。別說期待人才去國外再回頭拉一把是不切實際的想像,馬上就要面對的人才缺口就是問題。

我一再地說,臺灣必須要有國際一流的大學,給予足夠的資源,才能幫臺灣做為人才的攔砂壩。不但可以吸納優秀的年輕學子,也能網羅國際一流的人才來教書研究提升產業。

高教要公共化是一回事,但對人才的爭取跟照顧又是另外一回事。不同領域面對的問題不一樣。有的領域是博士專家很多,但大學職缺很少,這些領域需要的是大學把錢用在開更多職缺,讓科系有合理的生師比。

但也有的領域(理工)缺的是擁有最前瞻技術、在國際上有競爭力的人才,這些領域需要的是,把錢用在爭取給這些人才,給予他們相對於業界不差的待遇還有研究資源。當電機領域教授的碩士生,畢業之後去臺灣業界工作,就可以拿近教授薪水兩倍的薪資。你說怎麼還找得到一流的人才願意回來這領域當教授?

不同領域碰到的問題不一樣,需要有不一樣的處理方式。不處理好,人才就會流失。臺灣對人才的流失再不好好面對,沒有辦法持續聘用具備前瞻技術的教授師資,幫臺灣產業培養出一群優秀業界人才,臺灣的「產業轉型」將更難發生。經濟的遲滯共更難突破。

香港的大學可以對學測高分的學生開說明會,為什麼臺大不開?明明教學比這些學校好,為什麼不跟學生說明跟香港、新加坡這些學校之間的差異?為什麼沒有自己的論述?人家都來到門口搶人了,還老神在在?

臺灣不能再靠勢了,靠熱血、靠愛臺灣,是沒有辦法把人留下來的。要搶好學生,腰就得彎下來!要搶好人才,就不能再給香蕉!

臺灣必須認真面對人才流失的問題!

(本文源自葉丙成臉書粉絲團

【延伸閱讀】

台灣教授逃亡潮 以後誰來教大學生?

台大教授被挖角:留在台大,我不會變強

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元