cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美國大賭局來了!經濟學人:聯準會加速升息,可能是錯的

精華簡文

美國大賭局來了!經濟學人:聯準會加速升息,可能是錯的

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4478

美國大賭局來了!經濟學人:聯準會加速升息,可能是錯的

經濟學人
編譯
  • 黃維德

波動性回來了。美國股市長時期的平靜上漲告終。催化劑則是2月2日公佈的報告顯示,美國的薪資成長已然加速;S&P 500指數在當天小幅下滑,並於下一個交易日重跌。股市後來己有所回彈,但接下來還會有更多令人心跳劇增的事件,原因在於,全球活躍成長之際,投資人最大的恐懼再也不是成長停滯,而是通膨。這眾人等待已久的變動,也因為全球最大經濟體做出的賭博而更顯複雜。

美國近期的減稅,等同於為已然進入成熟期的經濟擴張,又注入一劑強大的財政刺激。政府借款預計將於下一個會計年度翻倍,增至1兆美元,約合GDP的5%。

最沒經驗團隊大賭博

此外,負責掌控這場試驗的團隊,也是近期記憶中最沒有經驗的團隊;白宮如此,聯準會亦是如此。無論結果是好是壞,過程都必定會驚險又刺激。

近期的股市迴旋本身並不是太讓人憂心。全球經濟依然強健,美國、歐洲和亞洲同步加速成長。重新訂價會如此劇烈,是因為新投資工具將賭注押上了低波動性。

即使它們急忙應對波動性再次現身,此事為公司債、匯市等領域帶來的連帶損傷仍舊有限。縱有這次重跌,美國股市也只是跌回了年初的水準。然而,這確實暗示了接下來可能會發生的情況。

過去數年,投資人一直倚賴央行的支持,但極度寬鬆貨幣政策這張安全網已緩緩撤回。2015年後期至今,聯準會已5度升息,並預定於下個月再次升息。10年政府公債殖利率去年9月低於2.1%,如今已升至2.8%。股市正處於獲利走高和殖利率走高的拉据戰;前者可以支撐更高的股價,後者則會拉低未來收益的現值,讓高昂的股價失去說服力。

貨幣政策回歸正常之際,這樣的緊繃自然無法避免。然而,美國那即將到來的財政賭博,則是可避免之事。

《經濟學人》預估,川普的稅務改革(拉低企業、富者和一般勞工的稅賦,其中,一般勞工的降稅幅度較低)將刺激消費和投資,抬升今年的成長約0.3%。
華盛頓特區那股對預算毫無掛慮的氣氛,實在令人憂心。

在退休金和醫療成本上升之際再增加支出,將使美國在可預見未來的預算赤字超過GDP的5%;扣除1980年代初期和2008年的重度衰退,美國比1945年至今的任何時間都更要揮霍。

就算是最有經驗的決策者,股市高漲、商業循環趨於成熟再加上財政寬鬆,也都會是個考驗。

反之,美國的財政政策的掌控權,是握在一群認為赤字根本不重要的人手中。聯準會新任主席鮑威爾(Jerome Powell)也和最近幾位主席不同,並沒有正式的貨幣政策專業。

賭博的結果會由哪些事決定?

中期而言,美國必須控制財政赤字,否則利息終將大增,就像1980年代一樣。

但短期來說,最重要的決定因素,就是得在兩種相反的危險之間掌舵前行的鮑威爾。其一即為鮑威爾太過鴿派,決定退離聯準會目前的逐步緊縮計畫,以緩和金融市場的不安;這等同於打造了「鮑威爾賣權」,也遲早會帶來金融泡沫。另一種危險則是,聯準會擔心經濟過熱,貨幣緊縮的腳步太快、幅度太大。

相較之下,緊縮過快的可能性較高。新上任的鮑威爾可能會想加快升息,試圖藉此建立抗通膨名聲,以及他對白宮的獨立性。這會是個錯誤,原因有三。

第一,目前還無法確定經濟是否已處於完全就業。

決策者傾向於認定,退出就業市場的人就是永遠不會重回經濟,但許多人已重回工作,接下來可能也會有更多人跟進。

第二,通膨突增的風險有限。

美國的薪資成長只是逐步上升,同樣擁有低失業率的日本和德國,也沒有太多薪資成長上升的證據。1970年代薪資爆炸性成長背後的薪資協商協議,早已是過往雲煙。

第三,讓勞動市場進一步緊縮,可以帶來相當可觀的益處。

薪資成長最快的是低收人者;這不但可以幫助在科技變革和全球化之下受創最重的藍領勞工,也能促使企業增加資本設備投資,進而抬升生產力成長。

《經濟學人》並不支持美國採行如此規模的財政刺激。它的設計不佳、規模大得魯莽,也必定會增加金融市場的波動性。但這場實驗已然起跑,因此,聯準會保持冷靜也更加重要。

 (本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元