cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

別怕被討厭 沒影子,代表你散發的光芒很弱

精華簡文

別怕被討厭 沒影子,代表你散發的光芒很弱

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

8172

別怕被討厭 沒影子,代表你散發的光芒很弱

方言文化
  • 午堂登紀雄

如果只想當好人,不想得罪身邊的人,你注定成不了優秀的領袖。軟體銀行的孫正義、優衣庫的柳井正,都是率領龐大組織的優秀領導者。然而公司內部還是有不少人反對他們,也有許多人離職。女神卡卡曾說:「因為有影,證明了你有光。」。光愈亮,影就愈暗,相反地,一個人若沒有影子,就代表他所散發的光芒很微弱。

想要領導團體朝著同一方向前進,勢必得將不跟隨的、犯錯的、做出不利團體行為的人匡正或排除。

好人因為不想得罪身邊的人,所以總是不曉得該怎麼提醒別人或罵人。即便那是為了對方好,也會擔心萬一說了重話「被討厭」而無法開口糾正。結果連在公司裡,都要迎合部下或後輩,變成朋友型上司。

好人害怕負責,因此不擅長下決定。他們認為由別人判斷,自己再遵從比較輕鬆,常常無法下達強而有力的指示或強迫他人。

所以,好人雖然不會被部下討厭,但也無法獲得信賴。眾人對他的評語頂多是「好上司」,但不會變成「值得信賴、讓人想追隨的上司」。於是好人連升遷都會被其他同事超越,在公司裡的薪水也會碰到天花板。

有些中小企業的經營者,總是做不好人事整頓,他們無法解僱不良員工,做不到強力裁員。如果他們經營公司秉持的是「我開公司是為了養活每一個員工」的使命感也就罷了,但真正讓他們難以啟齒的原因,都只是「怕得罪員工」。

這種人非常倚賴對自己忠實的部下,而那些部下,大多是阿諛諂媚的員工或中階主管。當無能的上司尸位素餐,就會導致部下疲弊、組織敗壞。

一般而言,愈接近社長的管理職,愈容易與社長起衝突、進而辭職,然而在「社長是好人」的公司裡,則大多會從優秀的基層員工開始離職。

有一部很有名的美國影集,叫做《陰屍路》(The Walking Dead)。故事描述一群夥伴,為了逃離喪屍(walker)的魔爪,一面戰鬥、一面尋找安全住所。

主角瑞克曾是一所小鎮的副警長,他在追緝逃犯時,與犯人槍戰受了傷,在醫院陷入昏迷。等他醒來時,已經世界末日了,到處都是喪屍在遊蕩。

他辛苦地逃了出來,與同樣躲過喪屍攻擊的妻兒以及其他生還者團體會合。晚到的瑞克成了其中領袖,肩負起讓團隊所有人存活下來的重責大任。

看這部影集時,我深刻地體會到身為一名領袖所應該具備的特質。真正的領袖,不必大聲宣佈「由我來帶領大家」、也不必被人受命「你來當領袖」、不必擁有「○○長」的頭銜,而是他的所作所為,會讓大家自然而然地追隨他。

為什麼大家會追隨瑞克呢?這是因為他「能指出活下去的路,說服眾人,並且身先士卒,一肩挑起危險的任務」。

在命懸一線、不知眼前道路能否前進的不安裡,夥伴們常常陷入危機、驚慌失措,甚至自作主張、任意行動。在這樣混亂的情況下,瑞克挺身而出,向迷惘的團員們下達指令並展開動作,例如「我們需要武器」、「這裡太危險了,快走」、「先把失蹤的夥伴救出來」、「在這裡多停一會」、「走散的話在那裡集合」、「衝出去拚了」、「現在要避免硬碰硬」等等。

那些不屑他的人,不是被喪屍殺死,就是脫隊。遇見他、贊同他理念的,則加入隊伍,繼續尋找安住之地的旅程。

換言之,領袖就是「指引道路,率領大家前進的人」。同樣地,部下是否將上司尊敬為領袖,看的不是頭銜,而是上司是否具備領導能力。

它包含了能指出「正確道路」的判斷力,「領導前進」的統率能力,以及「路若走錯了,由我負責」的覺悟。這會讓部下擁有「可以放心追隨」的感覺,進而承認他是領袖。

想要像這樣率領團體朝著同一方向前進,勢必得將不跟隨的、犯錯的、做出不利團體行為的人匡正或排除。就像《陰屍路》裡的瑞克一樣,有時必須態度強硬,有時得罵人,甚至還必須剔除夥伴。

即使有人因此離開也沒辦法,畢竟世界上並不存在討所有人喜歡的領袖。軟體銀行的孫正義、樂天的三木谷浩史、優衣庫的柳井正,都是率領龐大組織的優秀領導者。然而公司內部還是有不少人反對他們,也有許多人離職。

就像女神卡卡曾說的:「因為有影,證明了你有光。」。光愈亮,影就愈暗,相反地,一個人若沒有影子,就代表他所散發的光芒很微弱。優秀的領導者會有熱誠忠實的粉絲,也會有激烈的反抗者。

繼續當好人   不會得罪人,但也沒人信賴你。
有小惡精神   得到高肯定,眾人願意追隨。

本文摘自方言文化《可以善良,但你要有底線不當好人》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元