cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

路透社:原TPP,11國公佈貿易協定最終版本

精華簡文

路透社:原TPP,11國公佈貿易協定最終版本

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

983

路透社:原TPP,11國公佈貿易協定最終版本

路透社
  • 路透社

美國退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP)後,剩下的11個國家週三公佈了修訂後的協定最終版本,朝著簽署該協定又邁出了一步。該協定旨在消除成員國間的貿易壁壘,亞洲太平洋地區一些增長最快的經濟體參與其中。

新協定正式簽署日期定在3月。最終版本的協定中止或修改了逾20項條款,包括最初應華盛頓要求加入的知識產權相關規則。

去年初美國總統特朗普宣布退出TPP,以優先保護美國就業。原本有12個成員國參與的TPP陷入僵局。

日本牽頭的其餘11國在今年1月敲定經修訂的貿易協定,稱之為跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)。該協定預計將於3月8日在智利簽署。

協議將為佔全球GDP總量逾13%的經濟體降低關稅,經濟規模總計為10兆美元。若加上美國,這一比例將達到40%。

”TPP 11版本的最大變化,是協議的許多條款被擱置。他們擱置了很多有爭議的條款,特別是和製藥相關的,“雪梨大學法學教授Kimberlee Weatherall說。

其中很多爭議條款先前是應美國談判代表要求而加入TPP 12協議的,比如對藥品知識產權加強保護的條款。一些政府和維權人士則擔心這樣的條款可能抬高藥品成本。

日本和其他成員國的官員宣稱,協議的成功是與美國不斷升溫的保護主義相抗衡的一種手段,他們期望美國最終能重新加入。

“CPTPP已經變得愈發重要,因為世界貿易組織(WTO)規定有效運作所面臨的威脅與日俱增,”紐西蘭貿易部長帕克(David Parker)週三稱。

上個月,川普在瑞士參加世界經濟論壇時稱,如果能夠得到一個更好的協議,美國有可能重新加入該協定。

不過,帕克週三表示,未來幾年美國“非常不可能”參與進來,即便華盛頓表達了加入CPTPP的意願,也無法保證參與國將解決所有擱置條款的問題。

帕克並稱,該協議可能將在2018年底或者2019年上半年生效。
 

 

關於作者 路透社

路透是全球最大的多媒體新聞提供者,在全球擁有200多個據點、2,500位特派記者,並以16國語言提供最快速、最深入的新聞服務,每日高達10億以上的閱聽人數。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元