cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

過年給父母包多少?2018紅包行情表看過來!

精華簡文

過年給父母包多少?2018紅包行情表看過來!

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

108106

過年給父母包多少?2018紅包行情表看過來!

聯合新聞網
  • 聯合新聞網

快要過年了,「紅包」是小孩和晚輩最期待的重頭戲,對大人來說要包多少可就傷透腦筋了。綜合包給不同的對象、金額的數目和本身的經濟條件,民間流傳了一份「紅包行情表」,給還沒決定要包多少的朋友參考。

紅包行情表。製圖/黃琬淑

不同對象要包多少?

鄰居、同事小孩關係淺,一般來說不用包,若要意思意思也可包個200或600,再上去是關係較遠的晚輩,像是姪子等親戚小孩,大多包600、1000元。自己若有小孩,多半是包1000或2000;父母、公婆和祖父母就不一樣了,為表示孝心,從3600起跳到12000元。

社會新鮮人跟打工族可按薪資比例給紅包,父母紅包金額可佔月薪的1~2成,依自己經濟狀況而定。

紅包數字禁忌

過年紅包不可包單數,包括尾數是100、300、500等,也不可使用4,尾數以2和6為優先。另外也要盡量換新鈔,才有新年新氣象的感覺。

1.給父母的紅包金額最好逐年增加

隨著年紀增長,給父母、長輩的紅包金額最好年年微增加,用以表達祝福與敬重,當然還是要依自己的經濟狀態,以及平時和家人的相處情況而定。

2.給晚輩紅包金額一致

為了避免被晚輩認為大小眼,最好不分年齡老少都包一樣的金額。

3.注意紅包袋年限

市面上紅包袋有分兩種,一種是萬年通用、一種則有寫生肖、年份等單年度限定的版本,在使用上得要注意別用到過期紅包袋,不然就滿尷尬的。

(本文轉載自2018.02.13「聯合新聞網」)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元