cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

已連續3年領6個月年終 ,台塑為何喊出2019年還要領6個月?

精華簡文

已連續3年領6個月年終 ,台塑為何喊出2019年還要領6個月?

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

10550

已連續3年領6個月年終 ,台塑為何喊出2019年還要領6個月?

Web Only

中國限汙令不是壞事,亞太地區石化報價因此出現大漲,讓總裁王文淵出席台塑四大公司尾牙,場場笑容滿面,即便連2018年農曆年都還沒過,一向保守的王文淵竟然預告2019年還要領6個月年終。

台塑集團在2017年創下了史上最高獲利紀錄,台塑、南亞塑膠、台化、台塑石化四大公司合併稅後淨利2,372億元,大方發給員工6個月起跳的年終獎金,並寫下連續3年每年都發出6個月年終獎金給員工的紀錄,讓出席尾牙的員工個個笑得合不攏嘴。

而自台塑集團創辦人王永慶於2008年過世後正式接班的王文淵,也悄悄寫下一個紀錄,除了年終發得多,接班率領台塑團累積稅後淨利超過1兆台幣,成為「兆元男」。

沒想到,今年農曆年還沒過,王文淵出席尾牙談今年景氣,王文淵說,「今年(2018)不會比去年差,如果沒有全球性重大意外發生,那麼明年6個月年終獎金應該跑不掉。」

真的有這麼好?長年關注石化業、被《華爾街日報》評選2010年亞洲最佳分析師的棣邁產業顧問總經理何耀仁說,台塑集團和王文淵一向低調保守,敢這麼說必定是有十足把握,也反映整個石化景氣正進入大榮景階段。

已經連續3年領6個月年終,為何還能持續賺大錢?何耀仁說,主要是中國陸續公布一帶一路、供給側改革、限汙令, 讓石化、鋼鐵、水泥等原物料找到了龐大的市場,又控制了嚴重過剩產能,讓價格不斷回升,還能解決空污、水汙等問題,最後不僅讓台塑,包括中國本身的企業集團也大賺錢,一舉四得。

本來中國是損人不利已的國際市場破壞者,何耀仁解釋,以石化業來說,中國從第9個5年計畫開始推動煤化工,發揮中國煤多石油少的特性,別的國家用石油來生產石化原料,中國則發展用煤炭來生產各種石化原料的技術,曾經是中國鼓勵的行業。

但是,走到了第13個5年計畫,卻發現走不下去了,一是煤炭煉製過程產生大量二氧化碳與空氣汙染,其二是各省盲目擴產造成產能過剩,變成大家都不賺錢還賠掉了健康的局面。

限汙令導致石化原料價格大漲

於是近幾年中國拼命減產,以煤炭來說,中國佔了世界一半的產量,但2015年從年產45億噸減到了39億噸,2016年進一步減到32億噸左右。何耀仁說,「總計中國煤炭減產量約占世界總產能的13%,數量相當驚人。」這些煤炭本來有大部分拿去做石化、鋼鐵、水泥原料,現在因為煤炭大幅減產,導致石化、鋼鐵、水泥出現部分缺貨的情形。

近幾個月變化非常大,台塑集團最高顧問李志村說,「去年中國公布排汙令之後,整頓了全球原物料市場的秩序,原本那些靠落後製程、汙染環境卻大肆擴產的搗蛋鬼被淘汰了,」例如,環氧氯丙烷(用於製造手機印刷電路板必要原料環氧樹脂),價格漲一倍多,環氧氯丙烷工廠因排出高鹹度廢水,汙水處理廠難以處理,過去很多中國業者是直接排到河川。

限汙令出來之後,這些工廠不能排廢水只好停工,整個環氧氯丙烷嚴重缺貨,價格不斷上漲,而六輕剛好生產環氧氯丙烷,又沒有廢水排放的問題,所以非常搶手。這只是其中一個例子,還有很多石化原料正在大漲中,靠的就是六輕創造的垂直整合效應。

六輕是台塑集團大賺的武器,所以台塑今年辦了一場很特別的尾牙,桌上食材來自雲林、麥寮,從雲林快樂豬、麥寮文蛤、美生菜、黑蒜頭、花生,到吃蟋蟀配麥寮小麥釀的精釀啤酒,王文淵更是大口吃蟋蟀、拎著麥寮啤酒沿桌敬酒。

台塑用意很明顯,取之麥寮也應該用之麥寮,一年大賺2,000多億靠的是麥寮六輕垂直整合的規模優勢,除了大方給員工年終獎金外,如何繁榮麥寮、雲林,其實是台塑集團現在最重要的課題。(責任編輯:吳凱琳)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元