cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

兩韓一家親,南韓年輕人不開心

精華簡文

兩韓一家親,南韓年輕人不開心

金正恩胞妹金與正出席了冬奧開幕,北韓啦啦隊揮舞統一旗。 圖片來源:GettyImages提供

瀏覽數

5174

兩韓一家親,南韓年輕人不開心

經濟學人
編譯
  • 黃維德

南韓總統文在寅同意北韓運動員參與平昌冬奧、與南韓隊併肩參與開幕式,更要組成南北韓女子冰球隊之時,他知道,並不是所有的南韓人都會很開心;視北韓政權為仇敵的保守派,必定會大加抨擊。

示威者燃燒北韓國旗和金正恩的相片,一位保守派議員指控政府主辦「平壤冬奧」,隻手破壞了南韓長期的宣傳,亦即平昌並不是平壤。

鷹派批評當地和美國法律得做出豁免,好讓南韓出發的班機載送滑雪運動員前往北韓訓練,以及讓北韓出發的船隻載送三池淵樂團來到南韓;這艘船在抵達南韓時燃料耗盡,想讓它再次出發將違反聯合國制裁,也讓他們極為不滿。

此外,他們亦質疑,歡迎金與正(金正恩之妹)、金永南(北韓名義上的國家元首)等代表的正當性,特別是在文在寅宣佈與兩人在2月10日共進早餐之後。這樣的質疑亦有其合理之處。

文在寅沒有想到的,則是自由派年輕選民的敵意反應;去年,也正是這群選民的支持將他送上了總統之位。

宣佈冬奧南北再接觸之後,他的支持率降至低點,其中又以二十多、三十多歲的受訪者反應最為負面。

23歲的首爾居民金珠姬(Kim Ju-hee,音譯)表示,「我覺得體育因為政治目的而受到操控。」

歡迎北韓參加冬奧,但不希望北韓人加入自家隊伍

近4/5南韓民眾、包括金珠姬在內,支持以北韓參與平昌冬奧,作為兩韓的破冰之道。超過15萬人申請門票,觀賞三池淵樂團在比賽期間的表演。但在二十多歲的民眾之中,超過60%認為聯合冰球隊超出了他們的底線。

12位北韓運動員在最後一刻「空降」入隊,許多人也在社群媒體對此表達不滿。金珠姬表示,「這對我們的運動員來說並不公平,沒有人徵詢他們的意見。」

2002年,文在寅是已故前總統盧武鉉的幕僚;當時,超過80%的南韓民眾支持南北韓在釜山亞運中一同進場。兩韓的緊張關係得以緩和,盧武鉉甚至造訪平壤參與高峰會。

2000至2007年間,北韓隊伍和南韓隊伍總計在7次不同的活動中一同進場。

然而,二十多、三十多歲的南韓人在成長之時,正值北韓開發飛彈和核彈、兩韓關係惡化的時期。

記得未分裂韓國的世代正在凋零;韓戰過後,總計有13萬人註冊有家庭成員身處北韓,今日只剩6萬人還活著,其中又有60%超過80歲。

首爾大學的康元澤(Kang Won-taek)表示,聯合冰球隊獲得的冷漠回應,也反映了這些變化。

研究顯示,與較年長的世代相比,和北韓沒有連結的年輕南韓人,比較不願意為了統一而做出個人犧牲。正如康元澤所言,「北韓人可以參加派對,但他們應該做自己。」

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元