cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

面對職涯革命 你準備好了嗎?

精華簡文

面對職涯革命 你準備好了嗎?

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

2391

面對職涯革命 你準備好了嗎?

天下雜誌出版
  • 布萊恩‧費思桐

你準備好要面對職涯革命了嗎?大部分人的答案都是還沒。

珍妮佛、馬克和艾蜜莉今天都要上班,儘管他們有許多不同之處,但仍有一個共通點:他們都為自己的工作感到擔憂。

今天是珍妮佛上班的第一天,對二十二歲的她來說,是既期待又怕受傷害,「我感到興奮,同時也心驚膽戰。」她說。「在學校念了十五年的書,如今終於正式踏入社會了。我的父母無法提供任何建議,因為他們對於現在的就業市場毫無頭緒。我能夠適應職場嗎?能找到理想中的工作嗎?我是否要四處跳槽,等待時機、才能拔得頭籌?」

四十二歲的馬克自認已經達到事業顛峰,「我已經盡力學到了一些能力,接下來還能做些什麼?在不花更多時間在工作上、不影響家庭生活的前提之下,我還能有更遠大的事業嗎?」

同時,艾蜜莉也提出了一些目前面臨的難題。隨著五十五歲的生日在即,她正盤算著從公司退休。「我已經辛苦工作超過三十年,許多與我同期進公司的人都已經離職。即使我沒有足夠的錢來應付完全沒有收入的生活,也不可能繼續留在業界。如果我現在退休,生活會變得怎樣?我太容易喜新厭舊,橋牌和高爾夫根本不足以解悶。」

職涯革命時代來臨

根據未來公司(The Futures Company)2015 年的全球監測調查,針對23 個國家、超過15000 名受訪者的調查顯示,不僅是珍妮佛、馬克和艾蜜莉,各地的勞動人口都感受到這股無形的壓力。受訪者中,有58% 的人對於不得不擁有一份「好」的工作備感壓力,而其中二十一至三十五歲的受訪者則提高至64%。所有受訪者中,有53% 的人對於學習新技能、自我提升感到有壓力,而對於千禧世代(約為二十一歲至三十五歲的人)來說,他們人生目標的清單上,「成為成功的企業家」僅僅在「擁有一段長久而成功的婚姻」之後。

事業成功的定義變化倏忽不定,許多人努力嘗試去適應新的挑戰。千禧世代正目睹著工作保障逝去,他們被教育要打造「自我品牌」,卻缺乏長遠成功的基礎;中年的專業人士在面臨工作、產業,甚至是整個事業瓦解時,顯得格外脆弱;至於即將退休的人則發現,自己愈發健康卻也愈發窮困。還有什麼問題等著我們呢?我們的一生中,花在工作的時間比花在睡眠上還多。大部分的人,陪伴工作的時間比陪伴另一半還多,有的人很輕易地就奉獻十萬個小時給工作,即使當我們沒有在工作時仍會心繫於它。事實上這樣於事無補,何不專注了解世界巨變,衍生出新的方法、能力和決策,來幫助每個不同階段的每個人。

職涯革命時代即將來臨,包含勞資互信關係瓦解、退休年齡延後、退休生活的漫長,以及新興職業崛起。其中新興職業的崛起,包括從未見過的工作名稱與從未聽聞過的產業。朝九晚五的工作,已經被一連串兼職、承包、工作分攤制度、遠距工作與創業等模式所取代。有事業心的人都在找尋工作與個人生活之間的平衡。不論是外來者或在地,年輕人抑或年長者,甚至是逐漸興起的人工智慧,都成為了我們的競爭對手。

你準備好要面對職涯革命了嗎?大部分人的答案都是還沒。我們對於工作的認知似乎有些矛盾。根據未來公司的研究,在美國有超過70% 的人認同「工作的選擇取決於我是否樂在其中,而非能賺多少錢」這樣的論調。但在同一個研究中卻也顯示,在職人士坦言,賺多少錢才是工作選擇的決定性因素(86%的人表示贊同),工作福利的好壞則緊追在後(82% 的人表示贊同)。我們擁有追求自己理想工作的熱忱,但因為全球經濟不穩定,導致事與願違。我們心中有夢,卻裹足不前,我們所認知的世界正以迅雷不及掩耳的速度在改變。

我們需要用新方法找工作,來打造可長可久的生涯。我們需要新思維和新技能,不只是紙上談兵,而是更周全的實戰策略,讓我們有能力在新的職場上成功存活下來。該做的並非捨棄我們已經知道的,而是選擇其中相關的點滴,賦予它新的意義,並在以往累積的智慧中融入新潮流。

▶本文摘自《人生的長尾效應:25、35、45的生涯落點》,天下雜誌出版  

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元