cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

丁雯靜陪女兒一起修戀愛課:媽媽當軍師,教女兒談戀愛

精華簡文

丁雯靜陪女兒一起修戀愛課:媽媽當軍師,教女兒談戀愛

夏綠蒂(左)從小跟爸媽分享感情狀況,他們絕不用「哎唷羞羞臉」或是「只是小朋友遊戲」想取笑的表情回應,因為爸媽認真聽,所以她一直願意講。 圖片來源:曾千倚攝

瀏覽數

5089

丁雯靜陪女兒一起修戀愛課:媽媽當軍師,教女兒談戀愛

親子天下雜誌
  • 李宜蓁

紀錄片製作人丁雯靜懂所有家長「怕女兒被怎麼了」的擔心,也理解防堵孩子談戀愛、只會讓戀情地下化的事實,她陪當時國中的女兒夏綠蒂修完一整堂愛情學分才發現,戀愛可以教孩子的原來這麼多。

當青春期孩子說有喜歡的人,爸媽的反應經常是「不要浪費時間」、「專心讀書,別影響到成績。」戀愛對青春期孩子的父母永遠都「嫌太早」,且「百害無一利」。

紀錄片製作人丁雯靜跟先生認為戀愛是甜美的,希望兩個寶貝女兒保有自由談戀愛的空間,從小全家在每日晚餐時間分享她們最近喜歡誰,她們也願意講。一路順利,直到大女兒夏綠蒂上國中,親子關係開始歪斜。

上國中後的夏綠蒂開始叛逆,很多事不跟爸媽講,不想參加家庭假日活動,穿豹紋衣服、連打五個耳洞、頭髮染成深紅色,結交隔壁學校中輟、腳刺青的陣頭男友,那時只要被多問一句,夏綠蒂就炸開:「你們看不起我朋友!」丁雯靜跟女兒討論無效,一講就搥心肝,但她想起兩個女兒是老公一手奶大,過程中多麼用心呵護陪伴,夏綠蒂從小也愛閱讀,「我們這麼用心投入,如果這段時間她想要這樣,就先尊重她一下,但過程很痛苦,我跟老公都要非常非常克制,不能批評朋友、不能限制她太多。」丁雯靜想起那將近一年的緊張,仍不忍哽咽。

五段短命戀情,向媽媽請益

今年就讀台北市影視音實驗教育機構二年級(相當高二)的夏綠蒂回想國中一年級,單純覺得有男友可以cover她,就不容易被學長姊欺負,但是爸媽管很嚴,平日還有六點門禁,「不管爸媽是善意或惡意,他們就是想要阻攔你,對你朋友都有意見,那時的我什麼事情都很敏感,也不會顧慮到爸媽感受,只看見眼前。」

丁雯靜說,當時最大的擔心是「女兒忽然變壞,人生走岔就回不來了」,倒是不擔心有一天她會不會大肚子回來。

命運的安排,丁雯靜引以為傲的紀錄片公司收掉了,因此她花較多心思觀察夏綠蒂,母女重新找到連結的機會。夏綠蒂國一那年連換五個男友,全是短命戀情,向媽媽抱怨為何追她的都是同一群人,丁雯靜趁機虧她:「因為你很好追啊!」丁雯靜分析遇到告白應該考慮什麼、如何回應、怎麼給台階的拒絕藝術,夏綠蒂像發現愛情軍師一樣。

跳脫媽媽身分給中肯建議

八年級上學期夏綠蒂開始跟同班同學張豪太(化名)交往,時間長達兩年,兩人經歷三分兩合,這段愛情學分丁雯靜全程陪著她,並寫成《親愛的夏綠蒂》一書。夏綠蒂說:「張豪太是水瓶座,問題很多,我需要媽媽的經驗,分析他的狀態,照她的方法做真的一次見效,以後就都聽她講。」當夏綠蒂跟張豪太相處有不開心時,丁雯靜就跳脫母親角色,認真聽她說故事,任憑她宣泄情緒,「鮮少忠告或批評」,再引導她從困局中自我覺察,找出解決問題的方法。

丁雯靜說,與好學生張豪太交往的期間,壞女孩夏綠蒂各種能力都得到了全面提升,像是張豪太喜歡辯論,她也發展出「演辯能力」;她開始認真讀書,發現自己筆記超群的能力。「談戀愛需要維持思路清晰,像是要跟對方撒嬌都需要鋪梗,不是傻傻做就可以,」丁雯靜分析。夏綠蒂甚至為每個男友做了「戀愛筆記本」,記下五感全盛時期的美妙句子跟很棒的反省,藉此整理思緒。

丁雯靜說,家長要自問:「什麼年紀才可以讓孩子談戀愛?」她認為愈年輕去談愛情,有人在旁陪伴,戀愛成本會較低,如果限制孩子到大學畢業再談,一談就要結婚,「不就像初學者在打高端肉搏戰嗎?」不但關係容易失敗,且組成家庭後再回頭的成本很昂貴。

陪孩子修愛情學分的關鍵在「信任」,但這也是最為考驗家長的,丁雯靜形容有些家長嘴巴會說「談戀愛很好啊,」下一句接著「但是你功課還是要顧」,小孩一定會聽出其中的虛偽與不信任。當孩子感受到被信任,不至於會偏離到荒腔走板的地步。

當初在體制內瘋狂談戀愛的夏綠蒂,到了體制外學校反而是單身狀態,她回溯過去擇友標準,現在捨棄了「高顏值」這一個選項,她沒辦法接受打扮很漂亮、腦袋卻空空的男生,「要找有想法的人,不一定要跟我一致,像張豪太基本上就跟我完全不一樣,有想法比較重要。」看來夏綠蒂已步上她的愛情校正之旅……

【延伸閱讀】

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元