cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

三秘訣加速企業創新轉型能量

精華簡文

三秘訣加速企業創新轉型能量

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3585

三秘訣加速企業創新轉型能量

整合傳播部企劃製作
  • 聯想

創新服務能量,是每一個企業都在追求的目標;為此,很多企業都在想:「想透過新科技提升創新服務能力,一定要把資訊系統架構打掉重建嗎?沒有其他更高效、安全且敏捷的做法嗎?」答案是有的,可以從微服務架構(Micro-service Architecture)與超融合基礎架構(Hyper-converged Infrastructure)循序優化軟體服務與硬體環境。

左右數位轉型成功與否的關鍵

面對瞬息萬變且高度競爭的市場,企業一方面要設法評估與導入適合的新科技以提升創新服務能量,一方面要設法將既有資訊系統架構轉型為更智慧、敏捷且安全的環境以無縫支援各個業務需求。在這個創新轉型過程中,領先企業通常會透過以下三個面向提升企業反應力與敏捷度:

  • 第一:以數據分析力提升業務即戰力。業務單位期望能透過雲端服務、巨量資料分析、人工智慧與物聯網等技術化數據資料為新黑金,藉此找出有助於企業提升營收獲利的洞見、或者是開創全新數位營收的產品服務或商業模式的關鍵資訊。
  • 第二:優化創新服務力。企業開始參考微服務架構優化資訊系統架構,引入強調持續整合(Continuous integration;CI)與持續交付(Continuous delivery;CD)的敏捷式開發流程機制以縮減軟體開發生命週期、優化企業的創新服務能力,以因應業務需求持續不斷的開發、整合與推出新的服務。
  • 第三:轉型資料中心。為確保資料中心可以有效因應來得又快又急的業務需求,有越來越多的企業資訊中心管理人員計畫參考超融合基礎架構優化資源配置,打造按需即用(On Demand Self-service)的硬體基礎環境。

簡言之,想要成為引領變革的領先企業,光只透過微服務架構提升軟實力可不足夠,還需要進一步透過超融合基礎架構提高硬實力,以及數據分析機制優化分析力,

祕訣一 - 用微服務架構打造敏捷企業

為確保企業能夠彈性的因應業務需求做即時調整,參考微服務架構優化資訊系統是必然趨勢,對於早已建置許多資訊系統的企業來說,尤甚如此。

那麼,微服務架構到底是什麼呢?它是一個框架、方法論,不是一個技術,更不等同於容器(Container)技術。

微服務架構強調的是將業務流程(或說應用程式)切割成最小的服務模組,各個服務模組是各自運行,強調的是自動化佈署,服務與服務之間是透過應用程式介面(API)進行串連。也因如此,當企業導入人工智慧、區塊鏈或開發新服務時,可依照業務邏輯切割出一個又一個各自運行的服務模組,由各個開發團隊負責持續性的開發、測試、整合、佈署與維運,就算有任何異常事件發生,可以在營運(服務)不中斷的狀況下,快速隔離與修復異常服務模組。

不過,想要打造兼具彈性、敏捷與擴充性的軟體服務,導入微服務架構還不足夠,還需要透過超融合基礎架構進一步優化資料中心。

祕訣二 - 用超融合基礎架構無縫支援營運業務

所謂的超融合基礎架構是指,透過預先組裝、測試與調校的方式,將伺服器、網路、儲存等硬體設備跟作業系統、虛擬化與容器化等軟體服務整合在一個單元內,企業可以視需求快速上線、擴展所需的底層基礎架構。

相較於傳統融合基礎架構仍視以機櫃搭載所有軟硬體,超融合則是以單一機箱承載軟硬體服務,尤其是在伺服器與儲存設備這部分:一個機箱等同一個規模較小但功能齊全的資料中心。也就是說,企業可以視業務需求、以微服務架構彈性開發所需的產品服務,以及視需求調配、擴增(超融合基礎架構)機箱為營運底層。

為協助各個產業的企業客戶都可以更快、更便捷的方式實踐超融合基礎架構,Lenovo除推出適用於各產業的Lenovo ThinkAgile HX系列產品,更進一步推出專門用來搭載Natunix的Lenovo ThinkAgile SX for Nutanix,讓企降低企業花費在規劃、整合、佈署與維運的伺服器與儲存設備的時間,讓資訊人員可以將心力放在其他更核心的業務上,同時,因應(新)業務需求彈性擴展系統架構。

總體來說,為確保企業的敏捷度、彈性與反應力,建議企業同時參考微服務架構與超融合基礎架構優化、現代化資訊系統環境,加速轉型為擁有創新服務能量的卓越企業。

如欲參考更多相關產業知識及技術方案,請點我免費下載更多關於超融合基礎架構的資訊趨勢

 

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元