cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

葛林斯潘警告:股市、債市都面臨泡沫

精華簡文

葛林斯潘警告:股市、債市都面臨泡沫

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

9228

葛林斯潘警告:股市、債市都面臨泡沫

Web Only

創造出「非理性繁榮」一辭的前Fed主席葛林斯潘開口了,現在投資者又面臨到一樣的局面。

「現在有兩個泡泡,一個在股市,一個在債市,」91歲的葛林斯潘接受《彭博》的採訪,發表了警示言論。

葛林斯潘從1987年到2006年,執掌美國聯準會長達20年,在90年網路泡沫的時候,他就用「非理性繁榮」描述當時的情況。

他著名的「非理性繁榮」是在1996年的演說所提到,當時他預警資產價格過高,股市的異常榮景是非理性因素所推升的,充滿著投機,隨時可能會發生大崩盤。網路泡泡後來是在2000年時才真正爆發。

葛林斯潘的看法是,儘管股市拋售了幾天,但是仍然站在歷史的高點,政府債券和債券殖利率,也在歷史低點徘徊。隨著聯準會貨幣政策逐步緊縮,未來幾年的利率估計將往上走。

他對於公債與政府赤字的問題感到憂心。

「債市泡沫最終將成為關鍵問題,但短期還不算太糟糕,」葛林斯潘說:「但是顯然我們長期是在往升息的方向走,這對整體經濟結構有非常重要的影響。」

我們長期正處於不穩定的經濟前景,他對於川普數次為自己鼓掌的國情咨文很有意見:「事實上,我非常驚訝國情咨文中,所有提到的新措施都沒有資金支持,我想我們已經到了突破通貨膨脹的時刻了,唯一的問題是何時。」

美國政府赤字逐漸擴大,川普在去年12月底川普簽署的1.5兆美元大減稅,批評人士表示將會加劇赤字缺口。葛林斯潘同樣指責日益惡化的財政短缺,「泡沫背後是什麼?事實上我們就是在助長更大的赤字,」葛林斯潘說:「債務成長非常顯著,但是我們對此沒有足夠的警覺。」

葛林斯潘預期利率和通膨都會往上漲。他指出過去10年美國的生產力並沒有提高太多,同時最近美元相對其他貨幣的貶值,他認為:「美國正在往停滯性通貨膨脹(stagflation)的路上。」意思是經濟成長停滯,高失業率,但是物價持續高漲。
 
資料來源:BloombergCNBC

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元