cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

郭台銘秘密武器FII分拆大陸上市,鴻海小股東分得到好處嗎?

精華簡文

郭台銘秘密武器FII分拆大陸上市,鴻海小股東分得到好處嗎?

圖片來源:王建棟

瀏覽數

22910

郭台銘秘密武器FII分拆大陸上市,鴻海小股東分得到好處嗎?

Web Only

繼併購夏普、美國、廣州投資之後,鴻海董事長郭台銘在今日臨時股東會上,再拋出新計畫,全球最大的工業互聯網藍圖首度曝光。但分拆到大陸上市後,鴻海小股東吃得到嗎?

鴻海近十年第一次臨時股東會今(31)日登場,由鴻海董事長郭台銘親自主持,最受注目的議案一正是子公司富士康工業互聯網股份有限公司(Foxconn Industrial Internet, 簡稱FII)赴中國上證A股掛牌。這是郭台銘首度披露,集團旗下的工業互聯網藍圖

「過去3年鴻海致力於轉型升級,怎麼轉、怎麼升,是努力的方向目標,」鴻郭台銘表示,FII掛牌背後最重要的意義,是宣示從硬體公司轉型為科技服務公司,並強調過去5年每年喊出的「雲(雲端)移(移動互聯網)物(物聯網)」,就是工業互聯網。

首度浮出水面的FII,宣示鴻海由硬轉軟

郭台銘解釋,鴻海透過分布在中國,北美、印度、台灣的工廠,蒐集到的百萬員工、幾十萬台設備的工業生活海量數據,讓鴻海成為世界最大的一張工業互聯網。「智能製造加上工業互聯網產生的數據,會是傳統虛擬經濟的三倍,」郭台銘向現場的股東解釋,除了工業互聯網,農業、健康醫療、車聯網是另外三塊成長最快的領域。

郭台銘舉例,鴻海目前有6座關燈工廠,可做影像擷取,以大數據記錄起來做場內改善,可保證品質良率達到99%,效率提升30%。

今日,也是FII,這家公司從未被郭台銘提起過,不屬於旗下任何次集團的公司首度曝光。

FII資本額為177.25億元人民幣(821.2億元台幣),成立日期是2015年3月6日。營業內容標示著工業互聯網技術開發、通訊系統研發。董事長則從先前的毛渝南(前惠普中國區董事長退休,被郭台銘延攬至鴻海),變更為陳永正。陳永正為鴻海集團副總裁呂芳銘主管的亞太電信總經理。

回顧FII的變革,正是鴻海由硬轉軟的企圖展現。

FII的前身叫做福匠科技。去年4月19日,鴻海公告調整中國大陸投資事業投資架構,增資福匠科技人民幣103.93億元(約合新台幣459.16億元),布局多功能機器人。增資的方式,就是由旗下包括鴻富錦、機器人控股等十家集團子公司,以股權交換的方式認購福匠科技新股。福匠科技總經理是鴻富錦副總戴家鵬。他是麻省理工學院博士,到鴻海前任職美國通用汽車和日本發那科合資的機器人公司GMF Robotics,美國自動化大廠Rackwell,是工業機器人專家。他正是鴻海自有品牌工業機器人「Foxbot」的幕後操刀者。

《天下》在2015年在龍華廠內的一間鐵皮屋內,就曾目睹正在測試中的Foxbot。戴家鵬當年接受採訪就透露,在2015年當時,一年已有至少上萬台機器人的產量,都在山西晉城的機器人製造基地。之後戴家鵬成立福匠科技,還推出刀削麵機器人,還曾在媒體曝光做山西刀削麵。

但去年7月,福匠科技更名為FII,營業項目也從工業機器人變更為工業物連網,總經理變成鄭弘孟。鄭弘孟目前擔任鴻海主管網通事業的G次集團副總裁,是呂芳銘的大將,也是集團幕僚長。

鴻海在股東說明書上解釋,FII在大陸上市後,可提升及改造現有的生產線,以提高業務競爭力,還有購買先進設備及引進高端研發人曾增加企業的創新能力。同時也可以為公司搭建融資平台等。從業務面來看,是通過在A股上市並募集資金,幫助公司升級為智能製造,推動新世代 8K+5G及高效運算中心研發,實現工業互聯網所需發展的實體經濟與網路經濟。另外順應「工業 4.0」時代發展需求,重組成立工業互聯網領域智慧製造與科技服務專業化平台,重點發展雲端運算、網路通訊以及科技服務業務。

中國政府「邀請」鴻海去上市?

「但哪有今年預備要去掛牌,但連公司組織架構、營收狀況都沒有出來?」一名法人私下表示,這次十分明顯是中國政府開給鴻海這個A股掛牌的名額,鴻海才著手思考要整合哪些業務到這家公司去對岸掛牌。他認為,背後透露中國策略性想把台灣著名企業一個個找去對岸掛牌,而鴻海當然是指標。

不過,多位法人也認為,鴻海在中國廣州和美國威斯康辛興建面板廠的投資,推升資金需求。鴻海主要策略是透過IPO分拆旗下部門以籌資和強化財務,讓FII掛牌上市符合鴻海策略。

掛牌後的FII,市值會不會超越鴻海?

分析師以過往的經驗判斷,由於上海A股平均本益比近20倍,高於台股的15倍,且募資規模比較大。封裝測試大廠日月光旗下環旭電子、IC設計公司聯發科轉投資的匯頂市值都曾超越過母公司,亞翔旗下蘇州亞翔集成市值則已穩穩超越母公司。 法人圈普遍認為,FII市值可期,可望超越母公司鴻海。

鴻海方面之前曾澄清,FII在中國上市,未違反相關法令規定,且FII公司仍為鴻海重要子公司,不影響鴻海於台灣繼續上市。但對於未來將切割那些務務放入FII,鴻海在臨時股東會仍未具體說明。

《日本經濟新聞》引述消息人士說法報導,鴻海考慮把旗下核心iPhone組裝事業納入FII。FII因此可望創下台商赴往上海A股最高募資金額與最大掛牌規模。目前,FII標示的工業互連網相關業務,都是鴻海目前最具發展潛力的事業,若再把iPhone事業劃給FII,鴻海母公司還剩下什麼?

一名法人私下指出,母公司如果把最核心、最賺錢的業務譬如iPhone都切出去,這麼做會稀釋鴻海實質獲利與價值。「這樣以後外資誰還願意來買台灣鴻海的股票?」這名法人坦言。

現場鴻海小股東擔心無法參予FII股票抽籤,鴻海集團總財務長黃秋蓮甚至被郭台銘點名解釋。黃秋蓮說,臨時股東會後,等案子(在大陸)遞件審批通過後,將協助持有鴻海股票的股東辦理相關程序,參與FIIA股抽籤。走完流程,至少半年跑不掉。

對郭台銘來說,這次子公司掛牌,是他宣示從硬體代工轉型平台型科技服務公司的一次重要轉場,但對資本市場而言,卻是中國資本市場的高魅力,吸引企業在台灣中國兩地雙掛牌,儼然成為趨勢,這將對資金流動形成磁吸效應,影響不容忽視。


鴻海集團近三年赴海外上市一覽表

公司 掛牌地點 買賣日期
雲智匯科技 香港聯交所 2016年4月
訊智海 香港聯交所 2016年10月
鴻騰六零八八精密科技 香港聯交所 2017年7月

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元