cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

魏德聖談神韻:文化,是帶根帶土的力量

精華簡文

魏德聖談神韻:文化,是帶根帶土的力量

圖片來源:神韻藝術團

瀏覽數

5150

魏德聖談神韻:文化,是帶根帶土的力量

整合傳播部企劃製作

「我覺得認識歷史最好的方式是透過表演故事。」電影作品總是從土地出發,以歷史入魂的知名導演魏德聖,在觀看美國神韻藝術團的演出後,有感而發的表示:「不管是舞台劇的呈現,或是舞蹈、音樂的呈現,我覺得那是最直接的吸收,那個比在學校上課還來得有趣多了,因為我們是直接去體驗那個文化。」

史詩導演遇見神韻的撼動

擅長以史詩方式說故事,感動無數觀眾的魏德聖,兩次觀賞神韻的演出,其中有著曲折的心境改變。

「我看到很多觀眾流眼淚、身體往前傾,我就想,有這麼好看嗎?」魏德聖坦承自己第一次看神韻,是帶著「改作業」的心態而來。「為什麼觀眾會這麼投入?到底她彌補了這些人的哪一塊?」跟電影的概念一樣,「電影的影響不是只有我跟電影的關係而已,還有觀眾跟觀眾之間互相的影響。」帶著探索的心,魏德聖第二次看神韻,進而發現神韻深厚的底蘊。

《紐約時報》曾以文章〈一夜看盡五千年中華傳統音樂與舞蹈〉來詮釋神韻的演出,對這位擅長說故事的導演來說,神韻透過不同的故事,讓人重新思考自己存在的價值。「你不知道自己會在哪個點被感動到」,但每個人都可以在其中,找到彌補自我內在的某一個區塊。

文化是「帶根帶土」的力量

文化「帶根帶土」的力量很重要!魏德聖認為「流行文化就像立基在沙地上,那是沒有根的,也難以長久。」當這些正在消失中的、孕育自土地的古老文化,透過神韻全新的技術和表演方式,賦予它們新生命,且「活」到現代社會,「我們是不是更應該用實際的行動,讓它永遠被留下來?」

不管是《賽德克巴萊》、《KANO》或是進行中的《台灣三部曲》,魏德聖向來認為台灣的血統,是一種多元文化的浸入,其中來自漢族的傳統文化,被完整地保留在台灣,他認為這是很美的,值得珍惜的,「因為文化的獨特並不是在於它的世界性,而是它的在地性。」跨越千年,這些無價的文化藝術瑰寶不該被擱置,而是值得你我好好灌溉、持續耕耘。

神韻使他更加堅定走自己的路

對這位金馬獎導演來說,神韻也讓他看見自己一直以來堅持的方向是對的。他知道,「這些汲取自傳統的歷史神話、故事,台灣也有!」並激發他追著神韻以「恢復五千年文化為使命」的概念,把那些深埋在台灣這片番薯地裡「帶根帶土」的故事挖掘出來。

在他的觀念裡,這些文化是故事,也是價值。未來,在他斥資十億,即將開拍的新電影裡,觀眾或許也能細細品味到這位堅持走自己路的導演,如何還原歷史與生活環境,讓觀眾直接體會到台灣文化的美好價值。

觀賞神韻是一種體驗教育

身為藝術工作者,魏德聖認為瞭解歷史,體驗文化的深度,不是在課堂中就能獲得的,如果讓這群「影像世代」來看神韻,五分鐘一個故事呈現,讓孩子有興趣,願意主動探索故事的原貌,這就是另一種「體驗教育」。而對另一群早已把故事封存在記憶裡的人來說,一齣舞台演出,又讓這些美好回憶重新鮮活了起來,也是一種有趣的經驗。神韻「值得一再被傳播出去,讓更多人知道。」魏德聖如是說。

神韻引領世界認識真正的中華文化

「我真的覺得物以稀為貴。電影放到世界,是淹沒在一年幾萬部電影裡面的其中一部,所以除非它的獨特性非常明顯,讓人覺得這個代表什麼?這個電影代表台灣,你想認識台灣就不得不看這部片。」

「今天神韻有做到一個事情是,你想認識中華文化,你就不能不看神韻。我覺得這是她成功的一個基礎,就保持這個基礎的話,她不會被淹沒的。」魏德聖認為,神韻為弘揚傳統中華文化的創新演出形式,已經成功建立引領世界的地位:「你的東西只要越獨特、她在世界上的地位就會越高。神韻的專業也很夠,所以我真的覺得完全不用擔心,中共越打壓,只會突顯她的獨特性越高,完全不會被淹沒,我完全不相信她會消失。」

美國神韻藝術團2018年全新鉅作 現場交響樂團伴奏
※購票請洽年代售票系統與四大超商 | 神韻官網  tw.ShenYun.com

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元