cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

澳網驚奇「眼鏡俠」鄭泫 從身體限制開啟的網壇榮耀

精華簡文

澳網驚奇「眼鏡俠」鄭泫 從身體限制開啟的網壇榮耀

圖片來源:gettyimages

瀏覽數

11225

澳網驚奇「眼鏡俠」鄭泫 從身體限制開啟的網壇榮耀

Web Only

21歲南韓「眼鏡俠」鄭泫是今年澳洲網球公開賽男單驚奇之一,而你大概很難想像,醫師的建議,開啟了他的網壇榮耀之路。

「如果我輸掉那場比賽,也許我根本就不會在這裡」,澳網今年男單驚奇鄭泫在墨爾本球場的選手餐廳裡說。

2014年,鄭泫在亞洲運動會網球比賽男子雙打奪金,因此免除了21個月的役期,「沒贏,我大概就去當兵了。我們當時可是挽救了4個賽末點,才贏得比賽的」,鄭泫笑說。

鄭泫今年在澳網連續擊敗3名種子選手,包含擁有澳網6座金盃的喬科維奇。24日,他再度在一盤未失的情況下,解決掉美國選手桑德格倫(Tennys Sandgren),並將於今天(26日)下午對決瑞士老將費德勒。

於是,「亞洲及太平洋地區大滿貫」終於誕生了一位亞洲英雄,而鄭泫也成為第一位挺進大滿貫4強的南韓人。

當然喬科維奇的狀態並不在顛峰,他因肘傷缺賽6個月,復出比賽右肘依然隱隱作痛。但鄭泫的心理壓力也不在話下,因為喬科維奇正是他的網球偶像。

擊敗喬科維奇後,鄭泫受訪表示,「我不知道我怎麼做到的,但我從小就試著模仿諾瓦克(喬科維奇),因為他是我的偶像」。

鄭泫教練高德溫(Neville Godwin)說,鄭泫致勝的關鍵,就是比喬科維奇本人,還喬科維奇。

鄭泫猶記得,自己看的第一場大滿貫決賽轉播,正是2008年的男單決賽,在那場比賽中,喬科維奇擊敗法國選手宋嘉,生涯首度勇奪大賽冠軍。此後多年,鄭泫就在自家的停車場裡,與哥哥打網球,心中的模版就是喬科維奇。

「當時,那就像迷你網球」,鄭泫說。「我的偶想是喬科維奇,我哥喜歡納達爾」。

所以,當小小喬科維奇和小小納達爾對決,誰贏了呢?

「我想是納達爾吧,喬科維奇太小了」,鄭泫笑著說。

不過,當小鄭泫長大,他才終於兩度在賽事中擊敗哥哥。

「不論勝敗,我哥總是對我很好,我真心欽佩他」,鄭泫說。

gettyimages

身體的限制 讓鄭泫擁抱網球

網球和跆拳道都是鄭泫擅長的運動,而南韓算是跆拳道強權,網球運動相對冷僻。但由於鄭泫的父親和兄長都打網球,鄭泫某種程度上註定揚棄南韓國家運動,全力發展「比較西化」的網球。

在跆拳道與網球抉擇的分叉路口,身體的限制也促成鄭泫拾起網球。鄭泫的母親說,鄭泫有嚴重散光,甚至已經影響鄭視力。孩提時,醫師建議鄭泫,「多看綠色的東西會有幫助,而在韓國,網球場邊的高牆都是綠色的。」

2015年,鄭泫世界男單排名竄升122個名次,來到第51名,更獲選為年度最佳進步運動員。

一直到去年底,鄭泫才與前南非選手高德溫展開合作。高德溫說,第一次看到鄭泫打球時,覺得他雖然不成熟,「但腳步移動快、擊球淩厲」。

「他需要更成熟的打法,而且雖然排名高,但他一直以來都是打挑戰賽,極少登上大滿貫賽事。當我被詢問有沒有興趣指導他時,興奮地答應。」

與高德溫合作多年的南非網球選手安德森(Kevin Anderson)談到鄭泫說:「他本人就跟打球時一模一樣,冷靜、而且很有幽默感。他沒把自己看得太重要,或者我該說沒把地位看得太重要,他只是一直想進步、想贏得比賽。私底下,他非常可親,是一個可愛的人。」

資料來源:The Guardian、Quartz、The New York Times、The Straits Times 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元