cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

披頭四狂熱,半世紀後依然熾烈

精華簡文

披頭四狂熱,半世紀後依然熾烈

圖片來源:

瀏覽數

825

披頭四狂熱,半世紀後依然熾烈

天下實驗室企劃製作
  • 特約主編 李維成

不論是喜歡西洋流行音樂或搖滾樂的人,一定都聽過「披頭四樂團」(The Beatles)的大名,他們在1960年代甚至引發一股「披頭四狂熱」現象。

所謂的「披頭四狂熱」(Beatlemania)現象,指的是當年披頭四只要有一首單曲發布,就立刻在歌迷中流行起來;只要他們所到之處,都有一大群歌迷圍在身邊,甚至在出國巡演時,都有數千名歌迷在機場沸騰聚集,簡直可說是萬人空巷的地步。以現在來看,披頭四可說是追星族文化的起源,要知道50幾年前的資訊和交通都沒那麼方便,披頭四所帶起的狂熱,的確足以成為歷史上重要的一筆。

更甚者,披頭四還帶起了一波「英國入侵」,在當年其實英美兩地的娛樂、音樂、文化等等彼此都算自成一格,但隨著披頭四的音樂在美國流行開來,引發了美國人對英國音樂前所未有的興趣,他們更在美國綜藝節目《艾德.沙利文秀》持續演出,並連帶讓之後其他英國樂團也在美國首演,這股風氣就是首波的「英國入侵」風潮。

披頭四樂團於1960年改名後正式誕生,到1970年因團員內部不合而宣告解散,短短10年的時間,不僅成為美國史上銷售量最高的樂團,也是英國排行榜上冠軍專輯最多、英國單曲銷量第一的樂團。他們擁有10座葛萊美獎,1座奧斯卡最佳原創配樂獎,並以樂團作為一個整體入選了《時代》雜誌的「時代100人:本世紀最重要的人物」名單,《滾石雜誌》更把披頭四列為歷史上最偉大的藝人。如此輝煌的成就,即便半個世紀後的現在都無人能夠超越。

與披頭四相關的所在,一直也都是歌迷們朝聖的景點。披頭四的發源地利物浦有座披頭四故事館(The Beatles Story),共有兩個分館,喜愛披頭四的人絕對值得一看。若不克去到利物浦,倫敦貝克街上有個披頭四專賣店,就在福爾摩斯博物館的旁邊,裡面有各式披頭四相關的紀念品。而當然,披頭四樂團成員全體參與錄製的最後一張專輯《艾比路》(Abbey Road)的所在地艾比路,也因專輯封面上4人一起走斑馬線過馬路而紅了起來,這條斑馬線是許多遊客必定要走過並拍照的景點,英國政府更宣布將它列為文化資產。

圖說:披頭四於1969年發行《艾比路》專輯封面。

2017年對喜愛披頭四的歌迷來說,是個值得紀念的時刻。這是他們最有名的經典專輯:《比伯軍曹寂寞芳心俱樂部》(Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band) 50週年的日子,這張專輯被視為概念專輯的濫觴,也摻雜著形形色色各式風格的音樂。它在2003年《滾石》雜誌評選的「史上最偉大的500張專輯」榜單中拔得頭籌,並在《牛津英國文學百科全書》中被評為「地位最為崇高、影響最為深遠的搖滾專輯」。

圖說:披頭四於1967年發行《比伯軍曹寂寞芳心俱樂部》專輯封面。

做為紀念,頂級奢華房車品牌勞斯萊斯(Rolls-Royce),在其所舉辦的「The Great Eight Phantoms」典藏展中,特別將約翰.藍儂曾經擁有的一輛Rolls-Royce Phantom V從加拿大遠渡重洋回到發源地倫敦供民眾欣賞。約翰.藍儂在1965年得到這台最初是黑色的Phantom V,並駕著它與團員一同前去從英國女王伊莉莎白二世手中,接受大英帝國勳章中的員佐勳章(MBE)。1967年在《比伯軍曹寂寞芳心俱樂部》專輯完成前,約翰.藍儂將這輛Phantom V重新彩繪上色,車色主題就像是專輯概念的一部分,常被描述成「迷幻藥物」,也與專輯封面的色調有所呼應。

圖說:披頭四靈魂人物約翰.藍儂的名駒John Lennon Phantom V。

1969年,為表示對越戰的抗議,約翰.藍儂又再度駕著它,將勳章歸還給皇室。而在1970年,這輛車隨著主人一同前往美國,之後租借給其他搖滾巨星使用,滾石樂團(The Rolling Stone)、巴布.狄倫(Bob Dylan)都曾乘坐過它。1977年這輛Phantom V被捐贈至史密森尼學會分部,最後進駐加拿大英屬哥倫比亞皇家博物館。

圖說:萬寶龍名人系列披頭四樂團特別款書寫工具。

無獨有偶的是,萬寶龍(Montblanc)自2009年開始推出的名人系列限量款書寫工具,同樣選在2017年推出披頭四樂團的特別款,絕對也跟這張《比伯軍曹寂寞芳心俱樂部》專輯有所關聯。在萬寶龍名人系列披頭四樂團特別款筆身上採用的明亮多色條紋設計,就是取材自這張專輯封面中披頭四樂團成員所穿著的制服顏色。這是萬寶龍首次研發出多色亮漆塗覆法,共涵蓋10道不同的工序,以確保各條紋間的完美平衡。

由於披頭四多張專輯均於艾比路錄音室錄製,本系列書寫工具運用了一些其中的元素,如筆蓋設計為麥克風形狀,筆尾則取材自艾比路錄音室的混音座按鈕。最特別的是筆夾設計靈感源自披頭四樂團4位成員所蓄的鬍子,仔細一瞧便會發現這些鬍子之間的差異。

圖說:萬寶龍名人系列披頭四樂團1969特別款書寫工具。

而另一款萬寶龍名人系列披頭四樂團1969限量款,則將靈感來源指向1969年的最後一張專輯《艾比路》。除了筆蓋上的和平標誌及披頭四成員穿越艾比路的側面剪影,筆蓋上的金屬鑲嵌物「LMW 28 IF」則取材自這張專輯封面上福斯金龜車(Beetle)車牌,延續了兩者間發音雷同的有趣構想。精細的鑲嵌工序包括金屬的蝕刻處理,之後將金屬彎曲成預定的直徑,最後以手工進行精確上漆。當然,限量1969就是因為這張專輯的發行年份而來。

圖說:萬寶龍名人系列披頭四樂團88特別款書寫工具。

最後一款萬寶龍名人系列披頭四樂團88限量款,其設計元素則包括了和平標誌、蘋果唱片公司的標誌及《比伯軍曹寂寞芳心俱樂部》專輯封面。其特色為實金鏤空之筆蓋與筆身,並搭配塗覆亮漆的金屬鑲嵌物。限量88是紀念披頭四於1988年,在他們取得入選資格的第一年就進入了搖滾名人堂。

這幾款限量款書寫工具,可說是萬寶龍有史以來在視覺上最為衝擊的代表作,甚至乍看彷彿將各種代表元素混在一起般的雜亂無章,有點不太像萬寶龍既有的風格。但深諳披頭四樂團豐功偉業的歌迷就會知道,他們當年在音樂及文化上所帶來的衝擊,就是這樣的紛至沓來,不斷地創新變革,影響著當代及後世,萬寶龍只是忠實地用最好的工藝傳遞著這樣的衝擊力道,相信這樣的作品,也會讓披頭四樂隊的歌迷們同樣喜愛。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元