cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

世界經濟強國領導人想當大哥 有那個架勢嗎?

精華簡文

世界經濟強國領導人想當大哥 有那個架勢嗎?

印度總理莫迪在世界經濟論壇 圖片來源:gettyimages

瀏覽數

2371

世界經濟強國領導人想當大哥 有那個架勢嗎?

Web Only

印度總理莫迪在達沃斯的世界經濟論壇上,左損中國右打川普,頗有想挾經濟勢力當大哥的野心。但是他真的有那麼架勢嗎?

印度總理莫迪(Narendra Modi)成為20年來首位在達沃斯世界經濟論壇發表演說的印度總理,他在開幕儀式上發表主旨演講時說,反全球化的保護主義勢力正在抬頭,而這種思維模式帶來的負面影響不容小覷,其危險性不亞於氣候變化和恐怖主義。

保護主義興起的結果,「使得世界面臨新的關稅和非關稅壁壘。雙邊和多邊貿易談判陷入了某種停頓狀態。大部分國家的跨境金融投資活動進一步減少,全球供應鏈成長也停滯了」,莫迪說。

莫迪在演說中,隻字未提民粹及保護主義的舉旗手、美國總統川普,但美國不久前才調升對太陽能板和洗衣機的關稅,立即招來中國和南韓領袖譴責並揚言報復。

「應對反全球化趨勢的解決知道,並非孤立,而是在於互相理解、接受改變,以及依循時代變化制定敏捷而靈活的政策」,莫迪說。

莫迪甚至引用印度國父甘地的話說:「我不想讓我房子的窗戶都關著。」

這段話,頗有向中國國家主席習近平致敬的意味。去年,習近平在達沃斯引言談到,「搞保護主義如同把自己關進黑屋子,看似躲過了風吹雨打,但也隔絕了陽光和空氣」。

莫迪呼籲全球領袖放下自私與保護主義,擁抱全球共享的未來。

莫迪說:「我們所有人彼此連結,是一個大家庭。」

「我們的命運是同一條連結所有人的線。」

他強調現在全世界不如以往團結,並點出全球三大挑戰,其中兩項直接反對川普的民族主義世界觀。

其中一項挑戰是氣候變遷,莫迪形容為「生存與人類文明的最大威脅」。「如果我們都是地球的孩子,為什麼時至今日我們還在與地球抗戰?」

他補充說,富裕國家應該做更多努力,幫助新興市場減少汙染而不用犧牲經濟成長。

「大家都在談減碳,但幾乎沒有人或國家用自己的資源來支持他們說的話,來幫助開發中國家發展合宜的科技。」

莫迪表示,全球第二大挑戰是恐怖主義,但他沒有在這個話題逗留太久。

第三個挑戰是部分國家轉而採取保護主義。莫迪說:「許多社會和國家愈來愈聚焦在自己身上,感覺好像全球化的對立面正在發生。」

他在結語補充說,「印度視全世界為家人」、印度永遠歡迎達沃斯諸國領袖。川普預定在26日於達沃斯發表談話,一般預期他會帶來很不一樣的訊息。

除了談論全球面臨的問題,莫迪用相當大的篇幅談論印度。他說,印度上次參加達沃斯會議時,GDP為4000億美元,20年過後,印度GDP增加了6倍。《印度時報》評論說,莫迪想表達的是,印度已經做好與世界做生意的準備。

達沃斯論壇看板人物:莫迪

莫迪本週成為達沃斯論壇的看板人物,不僅如此,印度此時也是全球焦點。儘管去年10月,世界銀行將印度的經濟成長預測由7.2%下修到7%,印度依然會是全球成長最強勁的經濟體之一。

世界銀行下修印度經濟成長原因在於,印度減縮貨幣(demonetization)帶來的混亂,以及實行稅改,徵收全國統一的商品與服務稅(GST)。不過世銀也說,走過減縮貨幣和稅改的印度經濟將大力復甦,2019至2020經濟成長將高達7.4%。

外界怎麼看莫迪演說?

以時機點來說,現在是印度成為世界領袖國的好時候,而且過了這個村,大概就沒那個店了。畢竟,歐洲正高唱分手快樂,美國在川普領導下正在搞自閉。那中國呢?嗯,它畢竟不是一個民主國家。

部分分析師認為,莫迪強調印度有強大的民主力量,是在暗諷中國。

美國外交關係協會(Council on Foreign Relations)南亞學人阿爾斯(Alyssa Ayres)認為,莫迪強調印度的民主是一股穩定力量,是在間接拿新德里當局和北京當局比較。

阿爾斯說,這是一種差異化做法,凸顯印度偉大民主經驗不同於控制日深、宛如圓形監獄的中國,把印度民主傳統當成賣點,向全球兜售,比起先前強調「印度製造」可說是改變策略。

《彭博》評論則表示,莫迪在達沃斯的演說令人失望,因為莫迪似乎沒有想讓印度擔起領導全球的角色。去年,習近平在達沃斯表示有意接下美國輕而易舉拋棄的全球領導者角色,並為全球化辯護,引發舉世關注。莫迪同樣表示對反全球化浪潮擴大的擔憂,不願各國變得更自我中心,但似乎沒有要讓印度挺身而出。

《彭博》指出,莫迪確實點出氣候變遷、恐怖主義、反全球化三個全球性問題,並致力對抗這些問題,但他沒有講清楚印度要如何說服或打贏這場仗、要如何打造新的同盟、點亮進步的道路。強調民主公開的印度明明可以成為不同於專制中國、分裂歐洲、孤立美國的領導角色,推動公平全球貿易、尋找控制氣候變遷和促進全球安全的新方法。

但莫迪沒有表現出想要領導的意願,反而重彈一些印度過去民主的老調、譴責巴基斯坦塔利班的分裂、提醒聯合國和布列敦森林體系機構應該給印度挪出更多空間。

《彭博》評論認為,莫迪一方面試圖向聽眾強迫推銷印度,另一方面又想找出全球危機的解方。

事實上,如果印度經濟成長堅實、強勁,他的施政無可挑剔,莫迪大可不必花力氣行銷印度、做公關,畢竟出席達沃斯世界經濟論壇的人,沒有人在狀況外(川普不一定)。

印度經濟成長幅度下修,多是自己造成的(稅改和幣制改革),但顯而易見的是,莫迪政府的自信依然不足,所以還必須向全世界介紹一下他們的成長故事。

畢竟達沃斯世界經濟論壇不只是一場投資人會議,莫迪可以把「投資印度」留給與企業們的圓桌會議。達沃斯不想要印度向全世界自我推銷,它需要印度來領導。

資料來源:CNBC、Quartz、Bloomberg

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元