cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

中小學改朝九晚三有可能嗎?教育部回應了

精華簡文

中小學改朝九晚三有可能嗎?教育部回應了

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

7988

中小學改朝九晚三有可能嗎?教育部回應了

聯合新聞網
  • 聯合報 記者張錦弘

有民眾提案將中小學上課時間改為上午9點到下午3點,但教育部今回應,短時間內做不到,仍維持現狀。

去年10月22日有民眾在國發會「公共政策網路參與平台」上提案,將中小學上課時間改為上午9點到下午3點,並於11月24日達到連署5000人的成案門檻,教育部須在明天前回應。

教育部今回應指出,若上課時間改為「朝九晚三」,光以高中而言,等於每天少2節課、每周少10節課,每周上課總時數只剩25節,短時間很難做到,仍會維持現狀,因為108學年上路的新課綱,才剛規定每周35節課,不可能馬上又改;且也要顧慮家長上下學的接送時間及學生學力是否因此降低。

教育部國教署組長韓春樹指出,縮短上課時數、改為「朝九晚三」的議題,要審慎處理,尤其103年11月公布的新課綱,108學年才正要上路,短時間之內很難再修正課綱,把每周上課時數一下子減10節。

韓春樹說,若把放學時間改為下午3點,多數家長都5、6點才下班,接送孩子或多出的安親費用都是問題。且每周少上10節課,也要顧慮學生的基本學力是否降低,尤其能否銜接大學也很重要,短時間恐怕做不到。

不過,韓春樹說,目前各校約8點上第一節課,之前的早自習時間,教育部開放各校彈性運用,只要經過校務會議師生達成共識,不見得要學生都7點20分或7點半到,也可8點前到校趕得及上第一節即可。

(本文轉載自2018.01.24「聯合新聞網」)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元