cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美國名校校長:學生去實習,就該給錢

精華簡文

美國名校校長:學生去實習,就該給錢

聖路易斯華盛頓大學校長萊頓(Mark S.Wrighton)。 圖片來源:吳宙棋

瀏覽數

5164

美國名校校長:學生去實習,就該給錢

Web Only

大學鼓勵學生到企業實習,卻鮮少討論「無薪實習」的問題。美國排名前十的聖路易斯華盛頓大學校長萊頓高呼,「實習」一定得拿薪水,如果學生到外面企業實習沒有給薪,學校還會給薪水,以鼓勵學生多嘗試。

「找到自己興趣應該優先於任何事情,比研究或學習還排得更前面,」眼前白髮皤皤,語速緩慢的學者,優雅地倚靠在沙發上,晚點還得趕飛機的他,態度卻從容。

他是去年10月才宣布將從聖路易斯華盛頓大學卸下校長身分的萊頓(Mark S.Wrighton)。萊頓是美國知名化學家,在加州理工拿到化學博士後,在美國學術圈待了超過50年,當過麻省理工學院教務長,在聖路易斯華盛頓大學當了22年大學校長。面對快速變遷的高教環境,他認為找到興趣,是最關鍵的能力。

為鼓勵年輕人多嘗試,探索興趣,美國從高中到大學,都習慣鼓勵學生到企業實習,這樣的實習制度行之有年,但很少有一所大學,很少有校長,願意付錢給學生,鼓勵學生去實習。

「美國的企業常常會說,學生來這裡實習有很棒的經驗,就不用給薪水。但我們很堅持,實習一定要給薪水,」萊頓瞪著大大的眼睛,難得激動。對萊頓而言,要成為能面對未來問題的人才,找到興趣、解決問題和跨領域合作是最關鍵的能力。以下為專訪摘要:

高等教育越趨明顯的挑戰是,每所大學都想要吸引最厲害的人才,延攬與留下最好的教職員,這樣的競爭愈來愈嚴峻,也愈來愈花錢!尤其最好的人才都知道自己的興趣與熱情,知道自己想解決什麼問題,因此大學必須提供更多元的課程或計劃給這些學生,差異化的觀念愈來愈重要。

以前的學生畢業進到公司,還有時間思考自己可以為公司貢獻什麼,但現在是公司告訴你要立刻上手,所以我們要為學生準備好,不只是準備好第一份工作,而是最後一份工作,給他能終生能運用的知識。

很多人會擔心被機器人和人工智慧取代,但我反而認為這些科技不會完全消滅工作機會,只要年輕人嘗試去探索、定義自己的興趣所在,這些危機都會被轉換成機會。

我們鼓勵學校所有學生、教職員研究自己有興趣的議題,你可以做任何想做的事情。興趣應該優先於任何事情,比研究或學習還排得更前面。

實習就給錢,還教創業

為了幫助他們找興趣,我們擴張職涯中心、提供諮詢專家,讓學生從大一就開始找自己的熱情,提供模擬面試並協助撰寫履歷,也幫他們媒合工作機會。因為年輕人必須要先試圖定義自己的興趣,追求他們有興趣的教育方式。實習對於找未來工作很有價值,是校外經驗的延伸,有實習經驗比較容易讓學生找到未來的工作。

但美國的問題是,有的實習強調有很棒的經驗,但不給學生錢,甚至有學生得自費,但我們認為實習一定要有薪水。所以我們募款,找額外的經濟援助,專門給實習計劃。就算學生去外面企業實習,我們也會付錢給他們。

一般來說,一個學生一整個暑假實習可以拿到5000美元(約15萬台幣)。學校內的創新創業中心(Skandalaris Center) 還有個實習計劃,是讓學生學習如何成立新創公司。除了讓學生在新創公司實習,也額外提供財務、創業、產品開發的課程,培養學生創業精神。

 

「現在沒有一個人就能解決的問題」

我在讀研究所的時候,我只專精在我的化學領域,非常狹窄,不認識其他領域、其他研究室的人。但現在的世界已經跟我當時拿博士的時候很不同。

現在不可能一個人解決全球面臨的問題。譬如能源的使用如何影響環境、農業,要發展解決方法需要不同背景、族群、社經地位的人參與。我是科學家,我的確可以貢獻解方,但是要執行,執行面需要政治、經濟、文化與環保等專業背景的人幫助落實。

我們學校公共衛生學院的教授就跟其他7個學院的老師,合作氣候變遷的研究,這是很大的轉變,進入跨學院、跨國的整合。

「跨領域」應該是聚集各種專業

只是現在學術界對「跨領域」有很多的誤解,很多「跨領域」合作一開始進度都很緩慢、沒有效率。因為參與研究的人往往是基於一種「情緒」,而不是「專業」。他們研究環境議題,但是缺少對化學、生物等領域的深度理解,不了解問題的本質,所以合作起來,解決的方法顯得更膚淺。

聖路易斯華盛頓大學校長萊頓認為,跨領域合作計劃應該要囊括從規劃到執行、各專業領域的人才,才不會只是討論卻無法落實。(吳宙棋攝)

為了更深入解決國際問題,聖路易華盛頓大學在10年前成立麥克唐納爾國際學者學會(McDonnell International Scholars Academy),送全世界各地的學生到我們學校,我們提供所有經濟支持,學費全免,還有生活費、一年回家一次的旅費。這些學生拿碩士或博士學位,我們定期把計劃成員聚在一起,參與政治、文化、經濟等領域的課程。跟一般碩博士生不一樣,每個學生至少要參與兩次的伙伴旅行(cohort trip),一次是紐約,一次是華盛頓特區,希望培養他們的領袖特質。

教室的經驗也跟著改變,重點在於參與,而不是一群學生坐在一起聽課。

面對新的時代,我們的角色不只是要幫助學生展現自己原有的潛力,更多是要培養與開發更多他們的潛力。(責任編輯:王珉瑄)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元