cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

孩子多元展能 加值自信

精華簡文

孩子多元展能 加值自信

圖片來源:汪忠信

瀏覽數

20892

孩子多元展能 加值自信

整合傳播部企劃製作
  • 樊語婕

每一個孩子都有不同的興趣與專長,需要不同的啟發與舞台,就如同點燃一個火苗,孩子在跨域、多元、適性、彈性的學習環境中,找到了方向、獲得了自信、發揮了天賦,無限寬廣成長,更在過程中領略服務與領導的真義。

讓學生都能在所學中找到自身的定位,活潑多元的呈為主流,給予學生更多發揮的機會同時也讓教師在教學中獲得啟發。

課堂內結合產業 課堂外活學活用

因為看好漢翔航空工業在產業的龍頭地位,岡山農工機械科三年級許唯霆選讀就業導向專班,每周二整天的課程都由漢翔業師到校指導,學習最貼近產業的航太零件專業。「目前正在精進AutoCAD等電腦繪圖軟體的能力,已經可以將看到的物件,繪製為平面或是3D圖像,期待下學期進入漢翔實習學習更多。」除了專業課程,他還兩度參加圖書館舉辦的「我愛英樂」比賽,閱讀中英文對照的推理小說,回答活動中的提問,活學活用英文能力!

原本以為在食品科只會學做麵包,經過一年多的學習,食品科二年級李思誼發現,科上教導的課程內容多元有趣,包括透過化學分析觀察酵母、了解食物染色的原理,也學會應用酒釀等天然食材,業師還傳授製作醬油的秘訣,「每一天都過得很充實、學習非常豐富!」在專業學習之餘,班上還在老師的帶領下自組樂隊,每個人選擇一樣樂器深入學習,她則從零開始接觸豎笛,增添音樂涵養。

食品科在三年的學習過程,完整掌握烘焙與食品微生物、食品檢驗分析等多元專業。三年級劉冠宏認為,學校教授的菌種培養、實驗室消毒、殺菌溫度、食品保藏、蛋糕裝飾等知識都非常實用,業師也會不藏私地分享泡菜與米酒等獨家配方,讓大家學習到不能只是遵照課本的知識,必須效法產業的職人精神,不斷改良嘗試,才能研發出最佳配方。此外,他在高中階段首度挑戰擔任學校司儀,除了膽量與自信倍增之外,也有能力擔任運動會、畢業典禮等大型活動的主持人,更強化了隨機應變、營造氣氛等主持功力。

 
找到專長興趣 奠定專業優勢

家政科廣泛學習手工藝、烹飪、幼保、餐飲服務等面向,許多學生因為多元試探而找到興趣所在,三年級羅敏慈就是最好的例子,「剛進入學校時,完全不知道自己喜歡什麼,因為幼保課程的啟發,發現自己很喜歡小孩,未來希望就讀幼保系。」她也透過咖啡拉花、蔬果切雕、餐服實習等課程,掌握多元的專業能力。原本個性害羞的她,更因為擔任學生自治幹部(大隊值星)與秩序糾察而蛻變,從服務中發現潛能,培養面對人群的膽量,以及面對不同意見的抗壓性。

電機科三年級錢奕璋最喜歡目前進行專題製作課程,結合微處理器模組與Arduino軟體,透過程式設計,做出各種應用。他與同組同學正努力研發自動打卡系統,透過裝置感應器,為大型公司解決尖峰時間的打卡問題,可望明年設計完成。由於在一年級曾經代表學校赴馬來西亞參加國際發明展,啟發他對於英語的興趣,高中畢業後希望主修外語,透過英文與電機雙專業,打造職場優勢。

學校點火推動 廣泛啟發涵養

當學校扮演點火的角色,能夠讓學生明白不同面向的學習各具意義,實驗研究組長林建宏說明,學校不只教導學生專業知識,也廣泛培養啟發學生的涵養,例如食品科的烘焙教學,除了帶領學生製作蛋糕,還聘請業師指導,在課程中融入視覺設計與商品設計,導入美感與包裝等概念。

如岡山農工為例組成跨域選修議題小組,結合校內12個科別,依照群科分組,以群科為單位,規劃選修課程。校長陳香妘預告,明年起將開辦跨群科選修與同群跨科課程,例如園藝、化工、室設與食品等科協同,辦理生活用品製造實習、景觀植物應用實習等課程,而機械、機電與汽車科也將合作,啟動3D繪圖基礎實習、機械加工應用實務等課程,持續帶領學生學得更深更廣。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元