cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

以創新思維 涵養專業與品格

精華簡文

以創新思維 涵養專業與品格

圖片來源:蔡世豪

瀏覽數

5704

以創新思維 涵養專業與品格

整合傳播部企劃製作
  • 林媛玉

知識帶領學生探索未來!從生活經驗出發,結合時事、趨勢與核心素養的教學,培養學生解決問題與應變的能力,以創新涵養專業與品格,陪伴他們擁抱多變的未來。

 知識帶領學生探索未來!從生活經驗出發,結合時事、趨勢與核心素養的教學,培養學生解決問題與應變的能力,以創新涵養專業與品格,陪伴他們擁抱多變的未來。

「英語是我們的重點學習科目。」苗栗高商應用外語科的楊凱婷和國貿科的吳雪綺,參加同樣的社團、一樣熱愛英語學習,雖然未來的目標與方向不同,但充滿彈性的選修課程,為她們創造了多元的學習機會,讓她們對未來的發展更有把握。

笑容甜美、個性活潑的楊凱婷,身兼管樂社社長,未來想成為一位專業導遊;這學期她和班上同學一起選修數學和國文,讓課堂的學習時間更完整。而想進入外商公司工作的吳雪綺也說:「因為科技普及,為了讓以後更順利接軌職場,所以我特別加選了系統軟體有關的課程。」

為了幫助學生朝向未來目標前進,苗栗高商積極打造跨域多元的學習,以涵養學生的專業與品格。

創新思維為學生打造多元的學習

苗栗高商成為全國高職優質化總召,也是新課綱的前導學校,張金華校長指出:「隨著教學設備更新與環境的改變,學校的文化氛圍、教學模式與思維與過去大不同,老師們也積極透過專業學習社群,分享教學經驗與對話。」

為了因應改變,近來苗栗高商也持續以新做法,為學生創造更多元的學習,徐瑞明教務主任表示,「例如資料處理科試辦程式語言選修分組課程,讓學生依興趣選修APP程式設計、互動網頁程式設計與人機介面體感互動程式;還有三年級國、英、數學實施全年級跑班選修,未來在107學年度更規劃一、三年級國、英、數適性分組上課,讓學生能在學校中得以適性發展。」

在創新教學的案例上,苗栗高商積極鼓勵老師們透過教師專業學習社群,營造互相學習的氛圍。利用彈性學習時間規畫微課程,推出更多生活化的教學,例如:認識我們家中的電箱、配電,了解汽機車構造與原理,或是結合密室逃脫等最夯的遊戲,培養學生生活中的常識、解決問題能力。

這些與生活相關又不失趣味的多元學習課程,推出後在苗栗高商也帶起一股「樂學」風氣。
 

會計也能融合時事與科技


過去的教育現場我們也未曾想過,韓流明星也可以成為會計課的教材,轟動亞洲的「雙宋」世紀婚禮融合生硬的會計資訊,讓上課也能好好玩!把雙宋戀情套用到會計的基本品質,所謂「攸關性」就是他們的愛情故事;確認他們已經認識,就是「確認價值」;預測未來會結婚,就是「預測價值」。

「以前我講這些會計資訊很枯燥,沒有人想聽,學生雖然看著你,但心思不知道飛到哪裡!可是,現在只要我講這些,大家都好high哦!」會計科王美娟老師笑說。

將結合時事與互動的方式導入課程,不僅上課內容有趣,也能運用即時回饋系統,只要拿起手機鏡頭掃描各組同學舉起的卡片,就能了解大家的學習狀況,不僅提高了台上台下的互動,教學也更加流暢。

教專業知識也教生活態度

「許多學生很怕化學,可是很喜歡動手做實驗。」化學科劉演澤老師在教學上常有許多有趣的點子,更喜歡讓學生動手做,從中觀察,他笑說:「所謂的化學就是三個字:嘗試、紀錄、確認,凡有規則,必有例外,人生也是。」

為了讓化學不只是化學,他也嘗試引導學生以更開闊的角度去思考,例如教材料的應用時,拆開手機的外殼,組成手機的材料有哪些?「如果只是死板板的上課,我就只能告訴學生,這是金屬做的、那是玻璃做的。但我想讓學生去思考:我有這些資源,該怎麼去運用?這些材料的特性是什麼?如果我想要A的功能加上B的優點,能不能從材料上作改良?」

訓練邏輯思考外,他也會適時將課本的知識埋在課堂當伏筆,讓學生查第幾頁到第幾頁的資訊,並利用雲端表單回答問題,讓學習成果能輕鬆展現。劉演澤老師笑說:「知識只是工具,在教孩子化學時,我更期待他們能對生活能保持熱情與關注,成為願意探索、有溫度的人。」

期許學生能擁抱不一樣的未來,張金華校長說:「我常對孩子們說,雖然專業是第一,但品格一樣重要。」在學時打好專業基礎,學習與人相處、團隊合作,保持終身學習的良好態度,自然能輕鬆面對未來挑戰。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元