cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

《經濟五四三》一杯啤酒挽救資本主義

精華簡文

《經濟五四三》一杯啤酒挽救資本主義

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1896

《經濟五四三》一杯啤酒挽救資本主義

Web Only
  • 林欣吾台灣經濟研究院第三所所長

在企業、政府之外,日本社會正在興起一個運動,探索區域、在地社群的新社會結構可否解決資本主義競爭遺留下的諸多社會問題。目前最好的解方,竟然是一起來釀杯啤酒!

資本主義認為,追求利潤的誘因能帶動人類社會經濟的發展。但這幾年,人類已經看見資本主義的問題,例如在強烈的競爭下,區域發展不均、貧富差距、勞資對立、人才外流等。一些全球化、資本主義競爭下的輸家,只能不斷呼籲公共資源投資、灌注。

政府面對地區性的社會問題,經常採取直接補助,或引進投資做土地開發,或帶進遊客人潮,發展觀光。然而,這些方式經常並不會改善當地的生活品質。直接補助,讓受益者欠缺努力前進的動機;吸引投資與遊客,人潮帶動房價、物價上漲,在基礎建設不足的情形下,在地居民的生活品質反而可能深受其害,貧富差距因而擴大。

如何挽救資本主義,2016年一家在東京成立的公司Next Commons Lab (NCL)提出的作法,是最近日本最紅的例子。

NCL喊出,它是為了「具象化後資本主義社會」的理想而成立。它們的理念與作法一成立,就獲得「日本財團(The Nippon Foundation)」從全日本的提案中評選為優秀獎,並獲得資金的贊助。

NCL的團隊認為,大家習慣的現代社會,主要是由市場、國家政府兩個層面所組成。前者,利潤驅動的市場經濟,必然會造成某些地區或領域的社會問題。面對這些社會問題,不應該只靠政府,更該嘗試創造出一個新的社會結構。

在國家與市場間,NCL相信,可以建立一個以區域與社群為基礎的新層面,這個新層面徵集並連結人們的創造力、形成在地創業的社群,這個社群會善用政府既有體制的資源,但能積極與資本主義市場互動,提供社會價值,然後從資本主義市場上獲得收入,進而改變在地的社會生活。NCL不僅提出理念,而且已經日本9個地點集結力量開始運作。

一杯啤酒,改變地方

NCL目前最成功的案例,應屬最早自2016年在岩手縣遠野市開始的多個專案。

遠野市受到2011年311地震的影響,加上人口外流與減少,影響了當地居民社會經濟生活。

NCL先蒐集地方的資源與課題,舉辦多次在地討論,用圖像化,類似設計思考的流程,為當地發想出十幾個有可能事業化的專案,並勾勒出當地未來發展出新型態共同體的願景。接著,藉著網路力量,招募各方有經驗的達人形成當地的NCL組織,並分別組成專案團隊、新創團隊,甚至發展成新創事業。

其中一個提案是釀造特殊風味的在地啤酒。遠野市,本來就是啤酒花的重要供應產地,同時也種植大米與蘋果。NCL運用在地的特點,透過網路招募釀酒師。在招募過程,這個專案發展吸引了麒麟啤酒(KIRIN)及日本樂敦製藥公司的注意,最後這兩家大企業決定投資,一同開發所需的設備,在遠野市形成新創事業。

NCL的倡議與實驗,特別是以集結各地區既有的優勢、引進新的概念與有系統的新興專業作法,以整體的方式帶動當地新型態共同體的發展。雖然只是開始實踐,但因為能帶動整體地方社會生活的改善,進而解決諸多社會問題,而備受關注。

台灣與日本一樣面臨人口急速老化的問題,面對資本主義汰弱扶強的殘酷現實,與其光靠政府補助,NCL這種新做法,值得參考。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元