cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

離職去旅行? 辭掉360萬年薪的他建議:「不需要」

精華簡文

離職去旅行? 辭掉360萬年薪的他建議:「不需要」

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

63118

離職去旅行? 辭掉360萬年薪的他建議:「不需要」

Web Only

26歲,年薪12萬美金(約360萬台幣),但是他每天都無法逃避生命正在流逝的空虛。於是亞森(Nuseir Yassin)決定辭職去壯遊,但是他勸你,不必這麼做。

「我要辭職,去環遊世界!」這句話簡直是滿滿的小資情懷。戳中許多人的文青青春夢。

在這個網路隨時連線,跑到天涯海角也逃出不老闆視角的時代,無時無刻都會被工作訊息轟炸,網路上總是有許多夢幻網紅,跟你說「無盡的冒險在前頭呼喚你,為什麼你還沒嘗試呢!?」

有個年輕人亞森(Nuseir Yassin),真正鼓起勇氣嘗試了,而且在網路上以「Nas Daily」粉絲頁走跳,每天錄下一分鐘影片,一躍成為有「藍勾勾」的網路紅人,但是他不像其他網紅,總是鼓勵你,去吧!辭職去旅行吧!也不是像旅遊部落客一樣,告訴你要怎麼旅行。相反地,他分享他每天都在幹嘛的日常,累積了將近兩年,目前已經錄了648集影片,且持續增加中。

現在26歲的亞森,在前幾年,突然意識到自己的人生已經過了33%,昨日種種譬如昨日死的念頭浮上腦中,基本上他的日子已經有1/3已經死了。

在以色列北部的阿拉伯城鎮Arraba長大的他,18歲拿到哈佛獎學金,離開以色列到美國唸書,在PayPal旗下的行動支付Venmo工作,擁有美國的工作簽證,過著典型紐約客的生活。

「我只是想做一些有意義的事,」當他意識到自己的生命已經過了33%,還有更多想做的事,決定放棄年薪12萬美元(約台幣360萬元)的工作,這讓爸媽跟同事都嚇呆了。

生命不斷流逝的感覺讓他覺得消耗,他決定出走流浪,每天製作一個每日日常的影音,

所以過去的600多個日子,他都在世界旅行,從尼日到緬甸,從菲律賓到富士山,他每天一分鐘的影音,可以看到他的每一天,他到了什麼地方、遇到了什麼人,好的壞的都在其中。

他轉念想,他不再每個月在紐約花3500美金,只是以每天100元美金的預算旅行,「有些日子花太多覺得難過,節省的時候,覺得開心,但基本上我就是每天每天持續地紀錄著,」一開始的時候,他的影片跟觀光客一樣介紹景點,「你看這地方很酷吧」,但是有越來越多國際粉絲追蹤,他開始更有計畫性地寫腳本、找梗,但是以一種輕鬆愉快地方式傳遞給粉絲。

他的影片風格,節奏快速,活潑的字幕,非常吸引人,一分鐘的繞著地球跑短片,廣受網友喜歡,粉絲越來越多,每天觀看人數高達3、4百萬人,臉書粉絲團已經超過290萬人按讚。

他也回到他的家鄉,研究為什麼以色列的生活成本這麼高,以色列猶太人和阿拉伯人的社會差異,以及敏感的以巴衝突都成了他的影片主題,

他避免分享旅行建議,而是透過每天的影音,來分享各地的政治、社會和發人省思的異文化,主題像是世界上最容易通關的邊境,印度人最喜歡的運動等等。

旅行了那麼多地方,他會鼓勵大家跟他一樣,辭職去旅行嗎?並沒有。

相反地,「我提醒人們,不要放棄工作去旅行,因為我不認為環遊世界本身是值得的,」亞森說。「我看到太多人為了存錢去旅行,省吃儉用拼死拼活,然後散盡家產,三十多歲年紀,又擠回爸媽家,跟爸媽說,我又回來賺錢去旅行了。」

他自己其實厭惡風險,亞森相信一定程度的經濟基礎,是長期旅行必要的,當他開始旅行時,他有應急的計畫,也有大筆存款做為後援,萬一影音頻道失敗,終究無法成為網紅的話,至少他還有積蓄。

亞森在鏡頭前,穿著他的招牌「人生比例」T恤,現在他的人生比例已經到了34%。

他希望他不要講太多旅行,而是多講一點時間觀,即便你不能辭掉工作去旅行,希望他的影片能激勵你「33%的哲學」。畢竟老實說多數的我們都不能義無反顧一直玩。

「我只是與你分享60秒時間的人,我希望大家對時間更有意識,」亞森說:「世界各地都可以找到很棒的人事物,旅行不必是唯一的途徑。」

資料來源:QuartzReuters

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元