cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

從牛頓也吃鱉的股市大泡沫,看懂比特幣漲跌

精華簡文

從牛頓也吃鱉的股市大泡沫,看懂比特幣漲跌

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4423

從牛頓也吃鱉的股市大泡沫,看懂比特幣漲跌

經濟學人
編譯
  • 黃維德

比特幣價格大幅震盪,自逼近2萬美元的新高價位後,17日晚間更一度跌破1萬美元,價值腰斬,比特幣的崛起與衰落讓人迷惑,過往經濟泡沫如何發生,或許是理解比特幣的好方法。

牛頓(Isaac Newton)或許為我們帶來的知識上的革新,但他還是有盲點。他被吸進了當時的「南海泡沫」,損失了很多金錢。

牛頓悔恨地反省道,「我能計算天體的動態,但無法計算人類的瘋狂。」事後觀之,他應該想想他的引力理論的大眾化定義:「有升,必有降。」

比特幣的投資者也正在學習這件事。

比特幣的價格在上個月到達高峰,超過1.9萬美元(價差非常大,而這本身就是個問題);但在本文撰寫之時,比特幣在部分交易所的價格已低於1萬美元。

理解比特幣的最佳方式,或許就是參考泡沫的運作模式。

閔斯基(Hyman Minsky)發展、並由研究泡沫的歷史學家金勒伯格(Charles Kindleberger)詳細闡述的古典模型,分為5個階段:移轉、榮景、狂熱、財務苦痛、恐慌撤逃。

「移轉」意為些某科技革新可以用來合理化「新時代」的到來,例如鐵路、運河、網際網路或區塊鏈。

接著,「榮景」出現,吸引愈來愈多投資人;到了某個階段,我們就會進入狂熱,也就是榮景廣為大眾所知,而且會有不少藉此致富的故事。

我們在去年11月到達了這個階段;當時,列車上已經能見到虛擬貨幣的廣告,熱門廣播節目也在討論虛擬貨幣。

「狂熱」階段中,民眾之所以購買,是因為其他人也在買,而且他們預期自己可以在短時間內用更高的價格賣出。

某段時間內,這樣的趨勢會自我強化;然到,到了某個階段,質疑會浮現,部分人也會決定在還能獲利的時候獲利了結。

壞消息出現;以比特幣而言,似乎有些報導指出,南韓(交易格外活躍)當局會打擊比特幣。

一旦價格開始下跌,心理狀態也會改變。

早早買進、資產上百萬的人,突然見到自己的財富減少(值得一提的是,除非你賣出了先前買進的資產,你並不是真的很富有)。其他人的買價可能高於現價,對自己的錯誤懊悔無比。尋找低價買進機會的人,會跳進市場,暫時推升價格,但也持續不久。

我們尚未到達「苦痛」階段,但距離可能已經不遠了。

虛擬貨幣安全性的疑慮,可能會觸發又一次脫手潮。屆時,價格下滑的速度可能就會和先前上漲的速度一樣

投資人很可能會開始思考,比特幣並沒有成為日常交易的手段、尚未證明其價值儲存的可靠性,此外,由於虛擬貨幣大量出現,也無法獲取供給有限能帶來的利益。正如Rafiki Capital的英格蘭德(Steven Englander)所寫:

虛擬貨幣領域並沒有進入門檻,只要能說個好故事,談談你的虛擬貨幣能填補的利基即可。ICO(虛擬貨幣首次公開發行)的數量告訴你,這簡單又低廉;就算只是稍有接受度的虛擬貨幣,也會提供巨大誘因,讓人想趁早加入其中。

沒有收入流的數位資產難以估值;價格上升之時,難以判定如此資產的價格目標,但在價格下滑之時,也會難以設定底價。等到眾人認清這點之時,我們就會進入「恐慌」階段。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元