cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

本週你錯過的:台積電股價為何創新高?比超商店員還萬能,銀行員幫你辦喪事

精華簡文

本週你錯過的:台積電股價為何創新高?比超商店員還萬能,銀行員幫你辦喪事

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

4169

本週你錯過的:台積電股價為何創新高?比超商店員還萬能,銀行員幫你辦喪事

Web Only

本週你可能錯過的重要新聞:

台積電股價創新高,因為兩個北京人

台積電法說前夕,美國外資券商發布報告指出,雖然蘋果iPhoneX有出貨下修疑慮,但強強滾的比特幣挖礦需求,仍將撐起台積業績。1月18日一開盤,台積電股價便大漲到246元的歷史新高。「一年以前我們還不大知道什麼叫比特幣,結果現在跟我們買了很多晶圓,」台積電董事長張忠謀12月底接受《天下》專訪時時也指出。更神奇的是,壟斷全球八成挖礦機晶片的比特大陸,竟是兩個30幾歲的北京小伙子,在短短4年內打造出來。

大立光上演「玻璃驚魂記」?暫時誤會一場

被拱為大立光新對手的奇景光電,創辦人兼董事長吳炳昇則在一場公開活動,首度對《天下》解釋,「其實外面說我們跟大立光競爭,都不是真的……」這場讓大立光股價跌幅超過37%的「玻璃驚魂」暫時一掃陰霾。


銀行員幫你辦喪事,信合社拼出好業績

全台23家信用合作社,雖不像都市的銀行光鮮亮眼,卻是偏鄉金融的土地公。靠著在地深耕,從婚喪喜慶大小事、社區管理費代收、買養鹿場鹿茸酒,幫助客戶繳息還款,信合社不只挺過地方派系的黑金政治,還要力抗新銀行大軍壓境。

政府用2000萬個攝影機時刻監視你,背後獨角獸商湯:這樣更安全

商湯科技可說是最能代表中國在AI領域「飛躍發展」的公司,它在短短4年內,就高速成長為估值超過15億美元的獨角獸。中國以2千萬個攝影機,監視14億國民的「天網」監控工程,也仰賴商湯的先進技術。這家舉世矚目的超級新創,共同創辦人兼首席執行官徐立1月中旬在台灣接受《天下》專訪。

人民幣猛漲,該進場定存嗎?

人民幣達到兩年來最強勢的時刻,北京當局防線在哪?會採取降溫措施嗎?投資人此時如果考慮人民幣定存,有機會在利率和匯率上獲利嗎?

Google第一次在台買綠電,為何擔心餅被陸資吃掉?

首樁再生能源自由交易案件最快二月有譜。能源局透露,在彰濱設資料中心的Google近期將與嘉義鹽灘地的太陽能廠商簽綠電收購合約。但卻傳出兩家開發廠商其中一家──新加坡商速力能源若被認定為陸資,恐將影響得標資格,我們該怎麼看待這項爭議?
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元