cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

企業要成功 請爭搶這種稀世人才

精華簡文

企業要成功 請爭搶這種稀世人才

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3781

企業要成功 請爭搶這種稀世人才

Web Only

對企業經營者來說,找人才大概是最難的事,因為這絕不是光靠讀履歷、面試就能達成的事。因為,履歷這種工具,本來就很難凸顯一個人真正的價值。那麼,哪一種人才最難得,足以稱為稀世珍寶呢?

全球第二大葡萄酒與烈酒生產集團保樂力加旗下子公司The Absolut Company執行長瑪爾哈克(Anna Malmhak)分享如何找到對的人才,並傳授一些管理的智慧。

一、多找一些「斜向思考者」(diagonal thinker)

一般思考方式,可以非為線性思維與水平思考。前者偏好蒐集外部資料及事實,用理性且邏輯方式分析資訊,並依此制定決策和執行。而後者,則是跳脫過去常軌、不按牌理出牌的思考方式。

根據瑪爾哈克,「斜向思考者」則兩者兼具,創意多與邏輯性強,且可以非常順暢地在邏輯思考與創意思考之間切換。

瑪爾哈克說,「斜向思考者是稀世珍寶,要憑藉制式履歷,找出這種人才的機會根本微乎其微。」

瑪爾哈克說,如果確定一個應徵者有斜向思考能力,那麼「他有沒有學士或碩士學歷,或者他們過去有沒有工作經驗,」都不再重要。

二、當企業找到「斜向思考」人才,務必留住他

瑪爾哈克說:「我唯一想得到一件比找到斜向思考人才還重要的事,得到後,別再流失這類人才。」

「因為,這類人才很可能像企業裡不平順的羽毛,他們總是想辦法創新,或是找出更快、更好、更聰明的辦事方法。但是,這些行為很可能惹惱安於現狀的同事,所以主管或許該多花一些力氣,保護斜向思考人才」,瑪爾哈克說。

斜向思考人才提出的建議,或許不會是企業老闆最想聽到的。因為,就算許多老闆們說要創新、要更有創意,要打破框架以在領域脫穎而出,但事實上,當敢言者真正提出大破大立的作為,老闆們卻開始作繭自縛。

三、找人才時,不要卡進無謂的數字裡

瑪爾哈克分享,斜向思考人才可能非常年輕,但也可能是屆齡退休的老前輩。「我自己所遇過的斜向思考者,是一位60多歲的長輩」。

當企業追逐數位轉型,很容易陷入一種先入為主的成見認為,「一定要找年輕世代,因為他們比較懂科技,比較了解技術應用」。

但就瑪爾哈克觀點來看,這是一種年齡上的偏見。

「斜向思考者」也具備創業特質,他們通常是「當責者」,有高度參與感、認同感與責任感,能承擔全責。對於公司遭遇的難題,他們可以用創新的方法解決,且做事有組織,足以真正著手實踐想法。

資料來源:Inc.、The Guardian
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元