cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台灣老闆,華語世界最老

精華簡文

台灣老闆,華語世界最老

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

9640

台灣老闆,華語世界最老

經濟學人
編譯
  • 黃維德

台灣上市企業老闆平均年齡為62歲,中國則為47歲。台灣企業執行長的年紀為華語世界最老。

縱使父親懇求再三,劉雪莉(Cherry Liu,音譯)還是不願意進入家族企業;那是間位於台北外圍、創立於1979年的小型電子零件公司。

34歲的劉雪莉目前在雪黎從事鑽石銷售業。她表示,她就是對斷路器等裝置沒有興趣,其他兄弟姊妹亦是如此;64歲的父親找不到接班人,但完全不考慮尋找家族之外的人,因為他擔心,外人可能會帶著珍貴的顧客和供應商名單離開公司。

台灣過去的經濟熱潮,正是由劉雪莉的父親這樣的人帶動;他們白手起家、創立成功的家族企業,許多企業現在的規模也非常大。這些企業仍舊主導著倚賴出口、專精高科技的台灣經濟。

台灣上市企業70%為家族企業,中國和香港則分別為33%和40%。根據台灣董事學會2017年的報告,近3/4的家族企業是由原始創辦人負責營運。

最終結果可能就是接班危機。

台灣董事學會的蔡鴻青表示,台灣企業執行長的年紀為華語世界最老;台灣上市企業老闆平均年齡為62歲,中國則為47歲。

上市及未上市公司的創辦人,通常不願意將公司交給外人,但小孩也常常沒有興趣接班。

資誠聯合會計師事務所指出,僅9%的企業寫有接班計畫;全球平均則為15%。

富士康為全球最大的電子製造商、台灣最知名的企業之一,但也同樣無法擺脫接班問題。創辦人郭台銘目前67歲;約莫十年前,他請來學者協助制訂各部門及子公司資深高層的接班計畫。

曾參與其中的台灣大學教授湯明哲表示,郭台銘原本有意自己尋找接班人,但後來放棄了這樣的想法。

郭台銘的孩子並未展現接班意願,但兒子郭守正也低調地參與富士康的交易。郭守正經營三創數位,並擔任數個慈善基金會的董事長,而這些組織的擁有權,全都握在他父親的公司手中。不過,郭守正極為低調,有位負責研究富士康的分析師甚至沒有注意到他扮演的角色。廣達、大同等大企業,也都面臨接班難題。

接班並不是唯一的問題,總統蔡英文呼籲台灣企業開始創新,希望台灣製造商能升級長期以來的運作模式,亦即承接西方品牌的訂單,負責製造電腦、智慧型手機等裝置。

蔡英文政府試圖鼓勵智慧機械、綠能、生技等新領域,但這可能與家族企業的直覺不符。

中華經濟研究院的魏聰哲,在最近的研究中指出,年長老闆經營的企業,通常僅只注重短期計畫、太過仰賴過去的經濟,而且不太願意做出具破壞性的大膽改變。

這些老闆的孩子通常是在國外接受教育,如果他們想加入家族企業,確實有機會帶來破壞性變革。但他們常會發現,他們對於當前顧客偏好的知識,常會遭到忽視,因為策略的最終決定權還是握在家長手上。

而在下一代積極投入又擁有話語權的情況下,台灣的家族傳統仍舊有可能打亂接班計畫。日本家族企業傾向於指定一位接班人,也許是家族內部人士,也可能是家族「收養」的成人員工;而台灣的常見做法,則是將企業拆散、分給每一個孩子。

有時,手足之爭會失去控制。擁有長榮航空(台灣兩大航空公司之一)長榮集團,在創辦人張榮發於2016年逝世後,管理層即陷入混亂。他將四子張國煒(由第二任妻子所生)定為接班人和主要繼承者;但由於遺囑在法律上不夠嚴密,張國煒的3位同父異母兄弟發動董事會政變,卸除他的董事長職位;此舉亦促使長榮集團各個上市子公司的股票下跌。現在,張國煒已然展開復仇,籌辦星宇航空公司,計畫2019年開始營運。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元