cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為什麼沒有國旗是紫色的?

精華簡文

為什麼沒有國旗是紫色的?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

48418

為什麼沒有國旗是紫色的?

Web Only

目前全世界有195個國家,但沒有任何國家的國旗是紫色的?為什麼呢?難道紫色不是一個莊重到可以放在國旗上的顏色?

談到國旗,全球不同國家常有獨特的形式和設計。有些國家喜歡用亮色,像是橘色或黃色,有些國家則喜歡放上星星和傳說動物,如龍。

不丹國旗。

全球一面面國旗,卻沒有紫色的容身之地?

關於這一點,有許多解釋。其中一個說法是,紫色一般容易跟「君主制」聯想在一起,隨著「共和制」成為世界潮流,紫色看似不適合再被放到國旗中。

但這只是一種「推測」。

而主要的原因可能讓你意外,因為它其實非常生活化。

早期,紫色布料真的是天殺的貴,對許多國家的國庫來說,真的算是奢侈品,根本無法大量製作。

因此,說紫色是色彩中的皇族,一點也不為過,在英文裡經常被稱為Royal Purple。

它的貴氣源自16、17世紀,當時僅有超級巨富和皇室、貴族負擔得起紫色布料和緞子。因此紫色也被看作奢華的象徵。

維多利亞女王《禁奢法》(Sumptuary Laws)中明令,除了皇室成員外,一般人一概禁穿紫色。

穿著紫色禮服的維多利亞女王。

但紫色為什麼那麼貴?原因是,它非常稀有,而且當時僅能靠天然的方法製作它。

紫色染料的來源,必須追溯到古老腓尼基城市泰爾(位置大概是現在的黎巴嫩)。泰爾的居民習慣從一種海螺中,取得紫色染料。要獲得這種染料,必須先從海岸找到數千隻這種海螺,打開牠們的殼,然後從牠們的腺體提取黏液。

當這種黏液暴露在陽光下,就會發生魔幻的事:首先黏液變成白色,隨後變成黃綠色,接著轉紅,最後變成深層的紫色。這種紫色也就是後人所稱的 「泰爾紫」(Tyrian Purple)。

你應該想像得出來,這個過程會有多費時、費工。而且,還需要數千隻海螺,才能生產出大概一克的顏料,因此也明確解釋了,在那個時代,與同等重量的黃金相比,為什麼紫色染料還比較貴。

那為什麼紫色現在很流行?

曾經很貴的紫色,如今價錢已不突出,這都多虧英國化學家威廉•亨利•珀金爵士(William Henry Perkin)在1856年時,誤打誤撞發現了首個苯胺染料——苯胺紫。

當時還僅是18歲小毛頭的威廉•亨利•珀金其實是想做出可以治療瘧疾的合成奎寧,最終卻帶給世界另一個創造出紫色的方法。

後來,威廉•亨利•珀金為這種製成方法申請了專利,還建了一座工廠生產大量紫色的布料,使得原本屬於皇家的紫色,變得可親。

那為什麼紫色還是不常見於國旗中?

儘管1900年以後,紫色變得普及,但當時所有國家代表旗幟的設計已經底定,也沒有國家因為紫色變便宜了就更改設計。

不過,加勒比地區國家多米尼克於1978年啟用的國旗,確實有一小抹紫色,但你要用心看,真的就只有一小抹。

多米尼克國旗。

資料來源:ED Times、Mental Floss

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399