cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美元為什麼不再強大?

精華簡文

美元為什麼不再強大?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

16050

美元為什麼不再強大?

Web Only

美元兌其他貨幣的幣值蒸發近2%,匯率來到3年多以來的低點,延續2017年的10%跌幅。

為什麼會這樣?第一眼看上去這像個謎團,畢竟聯準會去年一直在升息。

升息通常會讓美元走揚,因為會讓更多外國投資人購買美國資產、抑制通膨。

美國經濟也見到連續2季的穩定成長,加上假期銷售暢旺,代表這股勢頭去年底也在持續。許多專家預測,最近減稅會進一步為經濟提供動力。

但後退一步來看,美元走跌並不令人意外,也還不用太操心。

FXTM首席市場策略專家薩耶德(Hussein Sayed)週一在報告中表示,歐洲經濟(特別是德國、法國)的生命跡象造成部分投資人湧向歐元而非美元。他補充說,歐洲的復甦甚至使更多投資人押寶歐洲央行很快會縮小購債規模。

這將推升歐債殖利率,更增添歐元相對於美元的吸引力。部分人士甚至推測歐洲央行今年稍晚或明年初可能開始升息。

所以美元的「疲軟」可能只是相對的。歐洲正在走上坡,投資人也紛紛押注在那,降低美元吸引力。

《華爾街日報》也報導,海外經濟成長加速推動投資人買進歐元、日圓及許多新興市場貨幣。

不過美元走跌不能只歸因於海外動向。部分分析師認為,美國政治失能也拖累了美元。

BK資產管理外匯戰略總經理施洛斯堡(Boris Schlossberg)週一在報告中表示,有更多投資人開始相信,本週稍後,美國政府可能真的會關門。除非美國國會通過讓政府維持運作的短期支應決議案,這件事週五就會發生。施洛斯堡說,全球投資人愈來愈擔心華府的亂局。

共和黨反對歐巴馬時代的「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(DACA)移民計畫,目前還不清楚雙方能否達成協議。根據DACA,幼年來到美國、無合法證件的移民受到保護,不會被遣返。

川普總統暗示他願意與民主黨妥協,條件是民主黨支持他加強美墨邊境安檢的計畫,但希望不大。據報川普稱呼薩爾瓦多、海地、非洲國家為鳥不生蛋的國家,引發更多不確定,川普而後還澄清自己沒有種族歧視。

施洛斯堡說:「過去幾天的騷動後,政府關門風險增加,這項因素或許也壓低了美元。」

很多投資人相信,美元2018的跌勢會因通過減稅法案、擴大財政赤字進一步加速。高盛和摩根大通預估,美國財政赤字將從2017財政年度的6640億美元(佔3.4% GDP),升至2019年的1兆美元(佔5% GDP)。

美元的疲弱會傷害美國經濟或股市嗎?《CNN財經網》報導,目前看來不需要擔心,甚至可能還會帶來助益。

川普2017年數次表示美元太強,不介意美元跌一些。美元貶值有助外銷以及蘋果、微軟、艾克森美孚等跨國企業的獲利。

美元若持續走跌、劇烈貶值,最終確實會帶來通膨遽升等問題,但短期內不太可能演變成這種情況。儘管華府亂成一團,多數全球投資人依然視美元為世界最穩定儲備貨幣。歐元、人民幣、黃金、比特幣目前都還無法取代美元。

(資料來源:CNNMoneyWSJ
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元