cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

本週你錯過的:勞基法修法,誰是最大贏家?微軟來台設AI研發中心,工專畢業「張天師」當家

精華簡文

本週你錯過的:勞基法修法,誰是最大贏家?微軟來台設AI研發中心,工專畢業「張天師」當家

圖片來源:王建棟

瀏覽數

1606

本週你錯過的:勞基法修法,誰是最大贏家?微軟來台設AI研發中心,工專畢業「張天師」當家

Web Only

本週你可能錯過的重要新聞:

18小時漏夜鬆綁「七休一」,資方是最大贏家

經過一天半的徹夜表決,立法院今早三讀通過勞基法部份條文修正案,除了鬆綁「不得連續7天工作」的七休一規定,單月加班上限從46小時放寬至54小時,輪班的間隔時間也有條件縮短至8小時。新修正的條例帶來更多彈性,但勞工權益是否能獲得保障?


勞基法一年修兩次,第一線勞工差在哪?

「修法跟我們沒有太大關係,沒有覺得不公平或不一樣,也不會了解差在哪裡。」勞動基準法部分條文修正案10日完成三讀,但在北部醫學中心工作的護理師小分,卻沒有太多感覺。在勞基法部分修正草案修改的最大爭議中,主要是輪班間隔改為8小時,單月加班時數從46小時增加到54小時;以及新增32條之1 加班換補休的條款,都讓勞團再度氣結。然而,站在第一線的勞工面孔卻始終模糊。勞基法修法後,這些勞工的權益是受到保障還是傷害?

智商165的台灣怪才 出掌微軟AI研發中心

5年內聘200位AI研發人才,微軟這次大手筆在台灣設立AI研發中心,掌管的舵手是個低調的中年台灣人。他智商高達165,曾經高中聯考落榜,卻在微軟總部大鳴大放,掌管百人研發團隊。這個隱藏在台灣軟總部多年的軟體怪才,未來將掌舵這座台灣最高階的AI研發中心,他打算怎麼做?


日圓要漲了嗎

日本央行削減了購債數量後,日圓立刻跳漲0.5%,這也引發投資者對於下半年日本央行的貨幣寬鬆是否持續的猜測。日本寬鬆的貨幣政策要轉向了嗎?便宜日圓又要說掰掰了嗎?


37年來重大突破 美眾院通過《台灣旅行法》

不顧北京當局施壓,美國聯邦眾議院9日無異議通過《台灣旅行法》(HR 535),鼓勵美國與台灣所有層級官員互訪,堪稱台美外交37年來的重大突破。

北韓和南韓怎麼突然要好起來了?

北韓和南韓9日展開兩年來第一次直接對話,在連月北韓核武恫嚇之後,2018開年就現出微微的和平曙光:北韓同意參與南韓平昌冬奧!這和諧怎麼冒出得這麼突然?

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元