cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

戒菸後8小時 你的身體會起什麼變化?

精華簡文

戒菸後8小時 你的身體會起什麼變化?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

7182

戒菸後8小時 你的身體會起什麼變化?

Web Only

如果你的新年新希望是戒菸成功卻一直沒辦法順利戒掉,來看看戒菸後會有哪些立即的好處吧。

戒菸後,你更能品嚐食物的味道,你會變得更健康,牙齒和皮膚的狀況會更好,生育能力也會改善,甚至還會變得更富有。

另一方面,你罹癌的機率也會降低,朋友更不用繼續吸你的二手菸。

至於戒菸的挑戰,則是你會有很難受的戒斷現象。

尼古丁會創造出一種對化學物質的依賴,你的身體會變得一直想要一定程度的尼古丁。

戒斷症狀令人難受、充滿壓力,出於補償心理,你會吃更多。一般戒菸者長期來看體重會增加3-4公斤。

然而,這是讓你身體脫離尼古丁的部分過程,最終你會有好處的。

英國保健中心指出,在戒菸後的不同階段裡,你會有這些變化:

20分鐘──心率下降。

8小時──血液中的尼古丁和一氧化碳減少逾半。氧濃度恢復正常。你會發現對菸的渴望和戒斷症狀開始出現。

24小時──由於戒斷,焦慮和壓力來到顛峰。

48小時──一氧化碳使身體和肺開始清除黏液和廢物。尼古丁離開,你的味覺和嗅覺提升。

72小時──呼吸變得更輕鬆,精力開始增加。

2星期到12星期──循環變好,即將度過戒斷症狀最糟的部分,不過肺在清空可能會讓你咳嗽。

3個月到9個月──你的咳嗽和氣喘變少了,肺功能提升最多10%。

1年──與抽菸者相比,半數疾病的風險減半。

10年──與抽菸者相比,肺癌風險降低一半。

15年──心臟病發的風險降至與非吸菸者相同。

戒菸是場漫長的挑戰,但非常值得。你不但能變得更健康,也能省下買菸的錢。

如果你正要開始戒菸,該注意什麼事呢?

1.    瞭解你戒菸的原因

有些人是為了健康,也有人是為了改變生活方式或省錢。搞清楚你的動機、把他寫下來,在有吸菸衝動時回想你的初衷。

如果你注重健康,也許你知道戒菸後,包括肺癌在內,各式各樣的癌症機率都降低,心臟病、中風、肺氣腫的風險也會降低。不管你抽多抽少,戒菸都對你的健康有益。

2.    別對自己太嚴

有時候戒菸蠻難的,尼古丁上癮的吸菸者通常體內有尼古丁,因為你習慣了尼古丁,戒菸就會有睡不好、焦慮等症狀。但隨著時間,你的身體排出了尼古丁後,你也會習慣沒有尼古丁的日子。

戒菸可能得花好幾次才能成功。你要相信自己能做到,別對自己太嚴格。研究證實,先前嘗試戒菸會讓你未來努力戒菸更多次,長期來看通常都要試好幾次才能戒菸成功。

(資料來源:FDAIndependentmessenger-inquirer
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天只要7元