cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

同事嫉妒你的10個跡象

精華簡文

同事嫉妒你的10個跡象

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

19831

同事嫉妒你的10個跡象

Web Only

如果你很幸運找到了夢幻工作,一到新公司卻發現同事對你態度不善,有可能是他們在嫉妒你。在職場遇到這種狀況,該怎麼應對呢?

在房地產公司擔任數位行銷協調員的蓋爾(Gail)很喜歡這份新工作,他認為自己的工作是全部門最有趣的,而同事都很嫉妒甚至憎恨他,特別是2個沒能申請到這項職缺的同事。他們不回應蓋爾的問候、對他閃閃躲躲,讓蓋爾不知道該怎麼辦。

職場專家萊恩(Liz Ryan)建議蓋爾,最好讓同事自行消化這種情緒,不管同事說了什麼、做了什麼都不要回應,繼續保持友善。職場有時候就像學校,同事不可能一輩子為了這件事渾身帶刺、充滿敵意,等到有新的事情奪走他們的注意力,他們就會忘記嫉妒。

以下10個跡象代表同事可能嫉妒你:

1.    他們滔滔不絕地談話,但你一出現他們就靜默。

2.    他們身上若有好事發生會彼此恭喜,但當你立下大功,他們假裝一點也不在乎,或著保持沉默、繃著一張臉。

3.    如果主管公開表揚你,同事臉部肌肉會完全文風不動,毫無反應,或者會開嘲諷說「哇~你真的好棒棒」。

4.    你很樂意幫助同事,但如果你請求支援,別人都突然忙得騰不出手來。

5.    他們會給你錯誤資訊來陷害你,或誣賴你犯了某個錯。

6.    他們會在背後談論你。

7.    他們會向你的主管或其他主管,對你的事情撒謊。

8.    他們會當面貶低你,或者說一些酸言酸語,如「你到底用什麼手段拿到這份工作?你看起來沒那個實力」。

9.    他們在自己的小圈圈裡創造一個充滿敵意的環境,把你排除在外。

10.    他們會說「克里斯多或傑森都能做得比你好,公司不給他們機會真的很奇怪」。

該怎麼應付同事的嫉妒呢?

首先,絕對不要回嘴說,「你們只是嫉妒我」。他們確實在嫉妒,但在職場大聲講出來只會惹人討厭,對事情沒有幫助。

其次,你可以控制傷害。如果同事抹黑你上班偷懶,你就更加勤奮來抵銷傷害,讓他們說的話失去公信力。

你要盡力找出盟友。總有些同事會覺得嫉妒你的同事在亂放話,不想買帳。如果你有朋友是管理階層更好,可以不聲不響地讓嫉妒你的人知道你在高層有靠山。

你也可以試著從對方的角度思考,這會讓你更知道該怎麼回應他們的攻擊。記得要保持幽默感。

一定要記得,你是個有能力的人。嫉妒人的同事可能會讓你質疑自己、低估自己的能力,你不需要這樣做。抬頭挺胸、保持笑容、對自己好一點。你不會威脅到他們,他們總有一天會認清這點,重要的是聚焦在自己的工作上,靠你的努力贏得同事的心,也許幾個月後他們根本就忘了一開始曾經對你冷漠。

(資料來源:Forbes、Workplacediva)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元