cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

陽明大學「生物學特論」 培育新世代人才的教學典範

精華簡文

陽明大學「生物學特論」 培育新世代人才的教學典範

圖片來源:陽明大學

瀏覽數

711

陽明大學「生物學特論」 培育新世代人才的教學典範

整合傳播部企劃製作
  • 陽明大學

「在世界首屈一指的典範大學─美國普林斯頓大學列出10多項大學部教育目標中,大多著重於培養學生能力,比如:寫作、批判性論述、團隊合作…等,僅少部分與專科知識有關;反觀臺灣,只重視知識教育,缺乏能力培養。」陽明大學生命科學系教授周成功感慨地道出臺灣高等教育的現況與瓶頸。

 一堂沒有教科書,以演化為脈絡的新生物學
受到普林斯頓大學的啟發,周成功教授便不断探索、嘗試新的教學方式,正好和培育「跨領域生醫人才」搖籃─陽明大學一拍即合。

新世代跨領域科學人才培育計畫主持人高閬仙教授表示,隨著生命科學知識的爆炸性增長及多元化,傳統的課程教授模式已經不足於擔負教育新世代科學人才之需要,陽明大學以改進生醫科學領域課程教學為職志,從2000年即開始思考如何徹底改造既有的課程內容框架,冀望培育學子具備因應新世代的科學知識能力,並於2014年開始執行科技部《新世代跨領域科學人才培育計畫》,正好提供周成功教授落實「培育學生能力」的教學場域:一堂沒有教科書、以演化為授課脈絡─從生命的起源談到人為什麼會老的生命演變,跳脫以往生物學總是以片段內容為章節,涵蓋細胞、動植物學等包羅萬象的內容去疲勞轟炸學生的授課方式。

「我的課是以培養學生邏輯寫作、批判性思考及提問探索能力為教學目標。會不會受到批評?一定會,因為很多內容沒教到!我希望教學生有自我學習的能力,而不止是記憶一堆片段的知識识」,周成功教授笑著解釋《生物學特論》教學的理念。
 

培養大學生能力,談何容易!
只是,培育大學生獲得知識以外的能力,絕不是在課堂上告訴他們原則、步驟或練習1~2次就能學會。周成功教授以培養寫作能力為例,學生不僅透過每週交報告來練習寫作,還由他親自批閱,指出他們哪一段文句不通或段落邏輯有問題,讓學生了解問題所在,才能逐步培养養出基本的思考與寫作功力。

因此,開設《生物學特論》所付出的心力,遠比眾人看見的還要多。上課前,周成功教授必須先將教材、閱讀資料和考題上傳雲端,學生看教學影片、閱讀資料同時完成1~2頁的反思報告,對自己提問並從相關的研究論文中找出解答,最後自行測驗。上課就從討論考題及反思報告中呈現出的問題開始,透過深入的討論引導學生思考及探究。「為確認學生提問及探索的過程是否有誤,我必須跟著他們,看他們閱讀的參考資料。每個星期天從早上9點批閱至晚上12點是常態。」不難看出,培養大學生能力談何容易!

打造教學資源平台 縮短年輕老師創新教學的摸索期
「為了將生物學特論打造成教學典範,我們特聘具有豐富經驗與專業能力的周老師從全新的視野和教學方式帶領學生重新認識生物學,並將老師上課內容錄製下來作成影片,提供給想嘗試新教學法的同仁參考」,高閬仙老師認為,經過3年嘗試,周老師的教學成效有目共睹,只要願意改變及創新的老師都能將其視為一個有價值的參考。

周成功教授更期待陽明能打造一個大學部教學資源平台,不僅開放他所有的教學資源,也鼓勵有意採用創新教學的老師一起分享,讓有教學熱忱的年輕老師能縮短摸索期,調整修正找到最適合自己學生的翻轉教學,造福更多學子。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元