cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

第六都桃園,拿什麼擠進首都生活圈?

精華簡文

第六都桃園,拿什麼擠進首都生活圈?

圖片來源:王建棟

瀏覽數

2460

第六都桃園,拿什麼擠進首都生活圈?

Web Only

桃園市長鄭文燦在「2018天下經濟論壇」,談到桃園市的優勢及治理經驗。科技是城市治理的重要工具,但他如何運用科技創造智慧城市?以下他的演講摘要:

如果以超級城市(Mega City)的定義來看,北北基桃有900萬人,有2機場、2港口,桃園到台北1個小時,正好是首都生活圈。

桃園是台灣的國際交通樞紐,許多建設和產業也圍繞著桃園航空城發展。機場捷運大幅縮短北桃距離,通車1年就收支平衡,未來還有3條捷運線和台北連結。去年我們辦了4萬人和30萬人的兩場大型演唱會,都是1小時內疏散,可見桃園的交通便捷。

不只是航空、工業城,也是綠能城市

桃園也是台灣產業重鎮。

桃園產業鏈完整,一年有3兆產值,相較竹科1.2兆,很多MIT的產品實際都是「Made In Taoyuan」,很多產業的代表性企業在這裡有機構或工廠。未來我們希望配合航空城和亞洲矽谷計劃,推動高產值、低污染的六大產業:ICT、物流、航太、生技、綠能、電動車產業。

台灣有1300萬台機車,空污減量很重要,桃園有全台汽車組裝零件生產最大聚落,是發展電動產業的重要優勢,中華機車、Gogoro兩大電動機車廠都在桃園。

由於圍繞桃園航空城的特性發展,讓物流業和航空業很發達。我們除致力推動整合電子商務、第三方支付的新式智慧物流。航空業也將桃園當成重心,空中巴士在桃園要建立維修基地,長榮航太發展很好、中科院也有許多技術支援。

我們也很重視環境和產業的雙贏。

桃園有發展綠能的決心。我們制定自治條例,規定用電大戶的大型工廠都要購置10%綠電,目前有光電學校、光電工廠響應。

我們提出一年以2500萬元補助給願意提供屋頂的民宅,開放申請的第一天,一小時內就秒殺,全部申請完。桃園的離岸風電設置也是全台最快,我們努力和居民溝通,補償漁民。桃園的鋼鐵、機電廠商都是風電的供應商,綠能有很多商機讓產業受惠。

串聯各方能量,打造智慧新創重鎮

配合中央的亞洲矽谷計劃,我們推出智慧旗艦都市計劃,其中兩大重點是創新的生態系和創業聚落。

亞洲矽谷計劃希望發揮內外連結和產業聚落特區,協助ICT企業轉型到IoT(物聯網)服務。而桃園也將智慧城市和雲端技術結合,成立的三個小型創業基地效果很好,激發年輕人的創業活力。

我們的理念是用科技解決問題,作為智慧城市的方案。桃園將智慧城市也運用在環保及社福方面。

我們更普遍設置空氣盒子,以科技做環保監測和稽查,譬如在觀音工業區監測到兩個大污染工廠,土壤檢測也可以現場判定重金屬成分。

桃園是台灣的新興城市,我們希望未來運用更好的治理和科技,將桃園發展得更好。

※更多精彩報導,詳見《天下經濟論壇》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天只要7元