cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

港口和城市怎麼對話,高雄駁二掌舵者的祕密

精華簡文

港口和城市怎麼對話,高雄駁二掌舵者的祕密

圖片來源:王建棟

瀏覽數

1031

港口和城市怎麼對話,高雄駁二掌舵者的祕密

Web Only

曾任高雄市文化局副局長、現任台灣港務股份有限公司總經理郭添貴,是高雄駁二開發的掌舵者之一。他在「2018天下經濟論壇」首度公布台灣第一座世界級旋轉大橋設計,並從打造高雄港的經驗,探討城市與國際接軌的同時,也要能符合台灣在地需求。以下為演講摘要:

還沒到港務公司前,我負責在高雄港周邊的駁二開發,常常對著高雄港興嘆,因為港口雖然看似沒有圍牆,卻讓城市經營有一道無形的藩籬。

所有城市在做港區開發的時候都一樣,重點在如何跟市政府對話、合作。高雄港為因應船舶大型化,要改造第一期港口,也將重度污染相關產業遷移到外海,也就是港區南端,未來希望在5年內可以完成。

過去,台灣港務公司和在地政府從表演開始合作,譬如已經舉辦了10年的「大港開唱」,即象徵港市對話的開端。

高雄如何促成港市對話

2016年3月29日,更跟高雄市政府合組成立「港區土地開發公司」,結合台糖、台電和中油等國營企業合作開發,將港區周邊土地包括市府所有、以及國營企業的土地融合一起,由高雄市府的都市計劃委員會統一規劃,成為「亞洲新灣區」的一環。

高雄港的港埠旅運中心也預計明年興建完成,跟捷運、輕軌共構。港市合作預計今年完成的水岸遊艇碼頭也開始招商,另外預計跨越三號船渠興建開闔式的世界級旋轉橋「大港橋」,留有40米航道寬,避免影響輪船進出。 

港市合作開發也包括智慧港口,未來地區貨櫃中心要運用智慧科技,達成自動化。台灣港務公司的9個港口未來各有任務,基隆港、台北港是智慧生活產業區,台中港將升級2.0,另有安平港歷史風貌園區、東岸太平洋左岸港口等。其中,在去年11月,悅榕莊已經準備進駐安平港歷史風貌園區,預計3年內完成開發。

國際標案為何常難以落實?

值得注意的是,近年政府進行公共建設經常開國際標,但從過去經驗,和國際公司合作標案時,要落實兩邊的想法比較困難。像是文化部主導興建南部國家兩廳院,開的是國際標,但至今已經延遲8年,到現在還沒蓋出來。

我自己在市府服務的經驗是:雖然要跟國際接軌,但還是要考慮到台灣國情,以及台灣政府的規範。

譬如,高雄海洋文化及流行音樂中心在興建時,發現國際標案的得標廠商規劃常天馬行空、不容易落實,在實際執行時面臨很多衝撞,這對公共建設的國際合作是很大的挑戰。

目前在我手上有幾十億的標案,都是國際標,但我們要求主要規劃是國內建築師,得標商和台灣的政府對話時,是國內建築師站出來,並結合國外技術,像高雄市立圖書館的獨一無二懸吊式建築,就是來自日本的技術。 

現在最大的問題是,國際標在提案階段與細部設計落實後的結果,差價很驚人,可能提案時提出是25億元,但設計出來卻膨脹變成要35億元,這樣的結果造成審計單位都來關心。

若是要國際合作,除了得標商要了解國情,同時在進入真正設計前要有規劃表,針對大項的需求規劃總體規範,事前溝通到位才知道公部門真正要什麼,設計出來的結果才不會走樣。

※更多精彩報導,詳見《天下經濟論壇》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元