cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

古卓倫:未來善用AI的人和不會用的人 落差會更大

精華簡文

古卓倫:未來善用AI的人和不會用的人  落差會更大

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

8067

古卓倫:未來善用AI的人和不會用的人 落差會更大

Web Only

他負責微軟搜尋引擎Bing,私人助理Cortana、雲端平台Azure,他是來自台灣,微軟資深副總裁微軟資深副總裁暨人工智能核心團隊負責人古卓倫,把人工智慧(AI)的功能加入微軟重要產品,在「2018天下經濟論壇」,古卓倫表示,AI的命脈是數據,將變成新型的資本。企業該怎麼讓數據應用反映到實際營運績效?以下為演講摘要:

25年前,比爾蓋茲成立微軟研究院時,他希望電腦可以像人類一樣聽、說、讀、寫。這段時間以來,人工智慧有顯著的蛻變。過去發展人工智慧時的挫折,隨著運算能力和人工語言解讀器持續發展,為我們帶來新可能。譬如自駕車,這概念在1990年就提出,我們花很多時間才走到今天。

我們要問,為什麼大家在現在這麼熱衷AI?有三大原因:更好的運算能力、更多數據、更多科技力的設備。

運算能力上,已有典範轉移。現在有深層神經網絡,能讓我們利用大數據,取得更多數據。有愈來愈多資源放在運算上,讓我們開發出如無人駕駛汽車等產品。AI的發展,讓新的運算的方式,譬如GPU、新的程式語言,更加超越過去。因為技術愈來愈成熟,未來會有更多進展。

AI應用將提升企業成績單

這對企業意味著什麼?AI為企業帶來更多機會,透過數據蒐集及預測分析,讓你的營運績效大幅提升。

根據國際數據資訊(IDC)的預測,接下兩、三年,AI的應用將帶來上兆美金的營收。有那麼多的資源聚集在AI上,是因為大家認為,運算工具可以真正把數據的潛力釋放出來。

另外,決策上,我們如何好好管理供應鏈?這也和數據有關。企業收集客戶數據,可幫助做決策、推理和分析,有好的回饋機制,提供使用者最即時的服務和需求。

最重要的一點,AI可以影響企業、員工和客戶間的互動,幫助企業解決營運上、生產上的挑戰,知道組織中有什麼能做調整。

在AI創新方面,也影響傳統產業。譬如農業、醫藥等也受到AI影響而開啟新機會。農業有了感測器,小農也能提升產量;運用AI解決醫療、老化帶來的問題。譬如在微軟有一些專案,協助核磁共振影像的診斷,幫助醫好病人。

事實上,AI就是數位轉型。每家公司都能做企業的數位轉型,在產業的層級,好幾個產業在一個供應鏈中如何合作分享資訊,能產生更好的需求預測,讓消費者受惠。

如何讓數據變成你的資本?

另外就是對社會的影響,數位轉型會如何影響大學、非營利機構,甚至國家?

微軟認為有三個領域。首先,數據是AI的命脈、新生產工具和手段。因為數據可帶來價值和更多數據,做預測模型和診斷,未來創造更大的價值,所以數據變成新型的資本。因此,企業要仔細思考基本面,理解公司數據的基本面是什麼。

第二,知道數據如何生成後,就要創造智能體系。知道因果關係,才可以創造迴圈,再放進預測模型裡,創造新價值數據,減少瑕疵。因此如果數據獨立存在,價值比較低,重點是要讓數據互相流通運用。

第三,是了解數據的流向,創造新的數位轉型。這不只是電腦更新或用新裝置就好。

綜觀下來,未來善用AI的人和不會用的人,落差會更大。事實上,數位轉型不是只有企業,還有產業,更是社會和國家要做的決定。

微軟希望創造的三大AI價值

接下來要問,我們要做什麼,才能創造出好的AI,才能造福人類?微軟希望創造AI三大價值。

首先是AI 普及化。AI是一個工具和軟體,我們需要讓更多人可以享受資訊。企業界要合作,甚至可建立數據合作社。因為有這些數據,可以把事情做得更好,把價值回饋給提供數據的機構,創造好的循環。

第二,創造負責任的AI,讓AI不會傷害到人類的福祉。譬如去年有「Partner with AI」,現在有很多非營利組織加入,讓大家理解AI可能帶來哪些倫理道德問題。

第三,建立伙伴關係。AI要成功取得科技和數據,但AI專家可能不是某領域的專家,所以要靠領域伙伴,讓AI嘉惠不同的領域。

AI是一個科技革新,但我們不要忘記,這不只是侷限在科技本身,還可以幫助更多企業、社會,我們希望協助地球上的每個人、組織,發揮極限。

※更多精彩報導,詳見《天下經濟論壇》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元