cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

從頹廢文青到學術龍頭掌舵者 管中閔如何擦亮台大招牌?

精華簡文

從頹廢文青到學術龍頭掌舵者 管中閔如何擦亮台大招牌?

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

5773

從頹廢文青到學術龍頭掌舵者 管中閔如何擦亮台大招牌?

Web Only

大學畢業就結婚、筆電桌面是搖滾專輯《月之暗面》,前國發會主委管中閔獲選為新任台大校長,勇於提出變革是他獲得青睞的原因。即將帶領台大航向一場高教亞洲盃的管中閔,將面臨哪些挑戰?

一月五日晚間,經過兩個回合的激烈投票,台大財金系特聘教授管中閔獲選成為台灣高教龍頭的掌舵者。作爲唯一一個沒有念過台大的候選人,他在這次校長遴選中,打敗中研院副院長周美吟、台大前文學院院長陳弱水、台大副校長張慶瑞,以及台大電資學院院長陳銘憲,成為此次遴選的大黑馬。

現年61歲的管中閔,最為人所知的角色是前任經建會和國發會主委。2013年經建會主委任內,因GDP成長率未保二而遭立委提議刪除年終獎金時,管中閔回應,自己連下台都敢講,刪年終不算什麼,「做爺兒們的怎麼會在乎這個。」儘管有人批評他過於驕傲,但敢於負責的態度也讓他自此獲得「管爺」的名號。

管中閔不拘小節的性格從私下的穿著也可見一斑。根據學生描述,他在研究室時習慣將襯衫袖子捲至手臂,領口最上方的扣子打開不扣,十足的雅痞打扮。

儘管外界認識的,多半是擔任政務官時期的他,事實上,管中閔也是出色的經濟學家。他在1989年拿到加州大學聖地牙哥分校經濟博士學位後,在伊利諾香檳分校經濟系任教,從助理教授一路升至副教授。後來因為自覺在台灣能夠發揮更多貢獻,在1994年返台擔任台大經濟系教授。到2012年跨足政界成為行政院政務委員之前,曾獲選為中研院院士和擔任中研院經濟所所長。

因為直白敢言被外界視為「大砲」的管中閔,相當有個性。在就讀建國中學時,因為當時的叛逆心態,堅持只碰自己感興趣的書和音樂,閒時和朋友聊天、打麻將,直到念完文化學院(現文化大學)經濟系並結婚後,才在入伍服役期間幡然悔悟,重拾經濟學教科書。直到現在,管中閔的筆電桌面的圖片,仍是英國搖滾樂團Pink Floyd《月之暗面》的專輯封面。

管中閔稱那段充滿濃濃文青風的歲月是「魯蛇的日子」,他的父親也因此有整整四年時間,不跟他說話,「大概是覺得我沒救,因為他睡覺,我還沒回家,我睡覺時,他上班,見面的機會很少,」管中閔說。直到他當兵後才第一次寫信給父親。但也因為如此,讓他非常希望以自身的經驗,幫助對未來有失落感的年輕人,日後在台大任教時,他的研究室大門永遠敞開,讓學生感受到他不是在「雲端」或是距離很遠的老師。

少年時代度過近七年頹廢時光的管中閔,如今成為台大的「管校長」,他的領導風格會是如何?

直率的管中閔,在管理上屬於自由開明的風格。曾為他工作的助理劉書彧描述,管中閔在意的是大方向,不太過問細節或緊迫盯人,但若是看到錯誤會不客氣地挑明直說。面對沒有標準答案的問題時,不會預設立場,也不怕面對質疑或批評。

他直白、著眼大格局的性格,也反映在勇於提出變革和願景上。部分遴選委員即認為,對於做出改變和邁向國際的期待,是讓管中閔出線的原因。

不同於其他候選人,管中閔在談治校理念時,直接點名當今台大遭受的諸多質疑,並主張「變革」是唯一的出路。面臨一個舊有秩序被打破的複雜世界,他提出「亞洲旗艦計畫」,其中一個重點是打造創意平台,讓不同背景的學習者透過個案實作,激盪出跳脫既有框架的未來性思維。

面對高等教育的國際化趨勢,台大校內許多老師和學生都相當關心國際化走向,管中閔決心帶領台大打國際高教的亞洲盃。在他所提出「亞洲旗艦計畫」中,預計透過和國際名校合作,設立分校或學院,深化台大的國際化,以吸引國際人才和提升台大國際排名。另一方面,也透過亞洲旗艦計畫建立台大的國際品牌,積極佈局亞洲高教市場,吸引鄰近國家學生流入,也減緩台灣學子外流。

儘管管中閔以強調變革的亞洲旗艦計畫抓住了各界目光,未來的航道仍然充滿困難。

經歷先前的論文造假事件,台大面臨社會信任下滑的陰影,在逆境中接任校長的管中閔要如何重拾社會信心?台大社會系教授陳東升說,在信任度和支持度不如以往的困境下,「校長必須對台大未來發展,有更清楚的願景和想法,以及如何達到這些目標。」

他強調,治理大學不是只有錢的問題,更重要的是價值和願景,「你有什麼願景,能讓人產生共鳴,覺得這件事值得去奉獻、全力投入,」陳東升說。

要重振作為高教領頭羊的地位,新任領導者必須思考台大、乃至台灣整體的學術研究方向,且勇於對政策提出反思。台大法律系教授顏厥安表示,近年來為了爭取經費,大學已經有點迷失方向,「以最近的AI為例,台灣原本的底子很虛,怎麼可能突然跑出那麼多AI研究中心,」顏厥安質疑。

他表示,台灣需要學界領袖願意出來對既有政策提出看法。「大概只有台大校長有『地位』,跟政府以及社會各界提出質疑與反思,以及可能的調整方案。」顏厥安表示,台大校長不只可以帶頭做,更可以帶頭說出高教界的心聲,繼而引領討論與改革的動力。

在啟動變革、擁抱國際化浪潮的當下,管中閔作為國家隊舵手,如何善用台灣的特色是另一大挑戰。陳東升表示,其他國家對於高等教育投入的資源相對多,台灣的大學要更懂得找到自己的優勢和特色,把資源做最有效的運用。「像在全球暖化的趨勢下,是不是能夠運用我們在熱帶醫學研究的強項,讓世界看到台灣,」陳東升提醒。

國家補助一直是台大主要的經費來源,然而未來要發展國際化需要更多資源投入。前台大研究生協會會長吳昀慶表示,目前許多科系的經費不足,校內不少設施都委由私人經營,新任校長需要良好的募款能力,為台大帶來財源。

除了開源,陳東升認為,推動跨學科整合,也可減少資源消耗。他同時提醒,尋求外界資源的同時,必須確保台大的獨立自主,避免外界干預,「要基於教育、培育人才理念的捐款,而不是交換,」陳東升說。

然而就企業看來,台大來自私人捐款的比例增加並不是一件壞事。富邦金控高級顧問、同時也是管中閔老友的龔天行表示,美國即便是公立大學,也會有私人捐款,大學經費來源多元化對學校來說是健康的發展,因為政府的經費多半是指定用途,「在很多細節上,用起來綁手綁腳,」他說。

對於外界擔心私人捐款會影響台大的自主性,龔天行表示,台大是公立大學,很多作為仍然受教育部管理,此外,「管中閔作為台大的主事者,不會輕易拿自己的信譽開玩笑,我不認為管中閔是可以被賣掉的,」他說。

管中閔已經為邁向未來型大學擘畫出一幅清晰的路徑圖,要帶領即將邁入百年的台大成為培養未來人才的大學。上任後,他將成立團隊,邀請教職員、學生、校友及外界學者專家,共同規劃2028台大藍圖,未來一年將是關鍵。他也預計透過「台大投資基金」、擴展校友募款網絡,以及付費的國際學生來突破經費拮据的困境。

這一切都亟待在他上任後具體落實,並通過台大乃至於台灣社會的檢驗。

身為鎂光燈焦點的管中閔擔任校長後,一舉一動勢必讓台大受到更多矚目。因為對台灣社會而言,台大,不僅是台大的台大,除了是學術龍頭、培育菁英的搖籃,更是重要的公共知識份子聚集地,是引領台灣社會往前走的一盞明燈,近年卻因為保守作風以及論文造假事件而逐漸蒙塵,現階段需要的是一個能大破大立的領導者,能為台大提出具體可行願景目標,以及具有良好募款能力並讓台大「獨立自主」的管理者,才能使台大不僅是台灣社會的共同資產,甚至成為真正的「亞洲旗艦」。

二月一日即將走馬上任的管中閔,如何凝聚各方對願景的認同、找出台大優勢與國際頂尖學校接軌,維持台大作為國家一流學府的獨立性,將是未來四年各方關注的焦點。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元