cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

火力電廠降低發電量 真的就能治空污?

精華簡文

火力電廠降低發電量 真的就能治空污?

圖片來源:劉國泰攝

瀏覽數

11414

火力電廠降低發電量 真的就能治空污?

Web Only

近幾年,秋冬空氣品質惡化讓民眾怨聲載道。火力電廠的高聳煙囪,變成中部居民的眼中釘,政府從善如流要求電廠在空氣品質不佳的日子降載,但這真的是萬靈丹嗎?事實上,燃煤電廠降載不但對空污改善有限,更讓人忽略空氣品質惡化的元兇,其實就在你我身邊。

「一個月以來,我沒看見過藍色的天空。大武山徹底消失了,」知名作家龍應台在社群媒體上抒發對空氣污染的擔憂,更直指這是台灣南北最大的差異。「在台北做決策的人,搬來屏東住吧……」她寫道。

12月21日,行政院推出空污應對方案,其中包括要求燃煤電廠降載(編按:發電機組減少發電量)。台電從善如流,在官網首度新增「電廠即時降載資訊」等空氣品質改善資訊揭露。

12月上旬剛拍板的「空污法」修正草案,表示未來若遭遇空污嚴重惡化時,部份需以台電燃煤機組降載因應,並刪除燃氣機組空污排放「天花板」,補足燃煤機組降載的供電空缺。

只不過,電廠降載對空污的幫助,恐怕沒有想像得大。

台灣空污元兇並不是電力業

根據雲科大環境與安全衛生工程系特聘教授張艮輝研究指出,電力業貢獻PM2.5的比率僅4.1%。相較之下,柴油車與汽機車合計貢獻的PM2.5就將近2成,對空污的貢獻是電力業的將近5倍。(見下圖)

 

台灣用電有8成來自火力發電,為何電廠排放的PM2.5只佔4.1%?張艮輝受訪解釋,許多電廠如中火、六輕,都位於海邊,而且都是250公尺的高煙囪排放,東北風吹拂之下,大部份排放物會被吹到海上,另外稀釋效應也會很明顯。

成大環工系教授蔡俊鴻也以杯子裝水來比喻,「大杯子和小杯子裡面裝水、放入同樣的糖,甜度一定是不一樣的,」他說。

此外,蔡俊鴻強調,電廠的煙會往上衝到1公里以上,風一吹就往外擴散,影響範圍很大,因此污染物濃度到了地面會驟降。

相較之下,汽機車的排氣污染就在人多的地區。「一般人在都會地區呼吸到的污染物,可能只有1%來自發電廠,但有7、8成都是車輛來的,」他說。

蔡俊鴻說,台灣空氣品質最差的時候應該是在1990年代,主要是因為經濟活動蓬勃、大家的生活水平提升,對物質和移動的需求都提升,要生活、要方便、要開車、要用電。

台灣用電有8成來自火力發電,但其實電廠排放的PM2.5僅佔4.1%。(王建棟攝)

台灣近年來的空氣品質,其實是在改善的。

環保署12月底召開記者會,公布2017年空氣品質監測初步統計,發現過去5年來,全國的空氣污染物包括PM10、PM2.5、硫氧化物、氮氧化物、一氧化碳的濃度,都在逐年下降,只有臭氧是微幅上升。

但為何從北到南、從市井小民到知名作家,都視空污為頭痛問題?原因也許在於人民對環境品質的期望愈來愈高。

「持續改善空氣品質是我們的責任,但還是要讓數據說話,不是只要窗外霧茫茫都是空污,空氣相對濕度也對能見度有很大影響,」環保署空保處處長蔡鴻德在記者會上說。

重點是降低污染物,不是降低發電量

因此要改善空污問題,並不是光靠電廠降載就有用。

張艮輝認為,在空污日要求電廠降載,是值得商榷的做法。「重點應是降低污染物,而非降低發電量,」他說,電廠降載究竟能降低多少污染量,目前還沒有精確數據,但他相信比例並不是很高,應該要研究成本效益。

相較之下,柴油車與汽機車合計貢獻的PM2.5就將近2成,也是不可忽視的空污來源。

台灣有1300萬輛摩托車,700萬輛汽車。儘管2017年已經淘汰了43萬輛二行程機車,還是有100萬輛高污染的二行程機車在路上跑。

蔡俊鴻指出,在台灣使用個人運具的成本很低,除了台北市之外公共運輸的供給太少,又沒有誘因驅使人們搭乘大眾運輸,但人們的運輸需求愈來愈大,汽機車的數量自然降不下來。

「呼吸新鮮空氣是大家的權益沒錯,但民眾該問自己願意付出多少?等到大多數台灣民眾都願意自己為乾淨空氣付出行動,就是空氣品質能改善的那一天,」蔡俊鴻說。

環保署長李應元在接受訪問時也指出,政府把解決空污當做施政重點,立法院的下一會期,「空污法」修法將是重頭戲。

「全球很多城市都開始限制車輛進入市中心,或是要加收費用,包括羅馬、新加坡、北京、倫敦等等,」李應元說,原本下一階段「空污法」修法希望比照,但後來討論後認為,與其增加限制,不如提早喊出交通電動化的目標,兼顧產業發展。

於是在「空污防制行動方案」的記者會上,賴清德喊出極具野心的目標:2030年新購公務車及公共大巴全面電動化、2035年新售機車全面電動化、2040年禁售燃油汽車(與德國和英國同年)等。

行政院長賴清德(左三)說明「空氣污染防制行動方案」,宣布台灣2035年起新售機車全面電動化、2040年不得販售燃油汽車。(圖片來源:行政院)

所有人都該採取行動

李應元強調,民眾對空污的意識提高,政府責無旁貸,但應該要體認到,每個人也都有自己可以扮演的角色。

環保署也從2017年9月起,調高汽機車隨油徵收的空污費。此外,最快今年4月起,也將首度針對工廠排放的PM2.5開徵空污費,預計將影響8000多家企業,可收到12億空污費,希望能以價制量,敦促中小企業改善鍋爐與防污設備。

但愈來愈多民眾體認到,並不是只有政府能對空污有所作為。李應元之前雖因呼籲減少燒香、燒金紙而引發抗議,但後來發現,跟宮廟溝通過後,許多人也從善如流,願意配合減少燃燒行為,讓他感到欣慰。

空氣是每個人共享的資源,每個人也都有能力貢獻一己之力做出改善,重點在於了解空污成因與真實數字,而非只想要求別人改變。(責任編輯:黃韵庭)

【延伸閱讀】
深度專題:台灣空污將如何奪命?

《排碳大軍強勢壓境──當我們把矛頭瞄準電廠煙囪,卻忽視滿街跑的排碳怪獸》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元